欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态综合新闻
2019年全省普通话培训测试工作会议召开
【分类:综合新闻‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2019/3/7‖阅读:15612】

    3月1日,由省教科院、省普通话培训测试中心举办的2019年全省普通话培训测试工作会议在合肥召开。来自全省84家测试站站长、系统管理员齐聚一堂,总结2018年工作成绩与存在不足,分析新时期新形势,重点部署2019年普测工作。省教科院副院长王光厚、省普通话培训测试中心副主任单明出席会议并分别讲话。

    王光厚分析了普测工作面临的新形势新问题,提出了新要求。他指出,2018年全省普通话测试量为历年最高,达到30.18万人次,在测试需求量快速增加的情况下,全省测试工作呈现平稳、健康、有效的运行态势。他表示推广普通话是一项神圣而又崇高的事业,不仅在于筑牢中华民族共同体意识,也是脱贫攻坚的重要力量,全省普测工作者要及时更新观念,加强学习,提高测试工作的规范化、信息化水平;提高服务意识和服务质量,合理利用网络信息和现代化资源,进一步加强规范意识,坚决杜绝各种违规行为;新时期新形势对普测工作而言,既是机遇又是挑战,在新的更高的要求和任务之下,紧跟时代潮流,争做一名优秀的普测工作者。

    单明结合当下时代背景与语言文字发展趋势,对我省普测工作形式作了具体分析与研究,为下一步工作计划作出切实清晰的把握与谋划。他指出所有测试工作者在2018年各项工作中取得显著成绩,为推动我省推广普通话事业作出了积极贡献。但在测试工作环节中仍存在一些问题,亟待改进和提高,因此各测试站需要汲取经验与教训,及时加强自身管理,提高专业素质和能力,更好地维护普通话测试的公平、公正,为广大考生提供优质便捷、高效精准的服务。2019年省普通话测试中心将在省教育厅、省教科院的统一领导和指挥之下,加强全省普测监控和巡测,继续启动省普通话测试员年度培训、农村骨干教师语言文字培训、普通话测试在线培训、“讯飞杯”大学生诗文朗诵比赛等工作,在以往工作基础之上创新工作形式和工作方法,提高工作质量。同时他还表示,希望各测试站加强交流与合作,积极为我省普测工作建言献策。
    普测中心韩伟光从业务层面就测试工作中常见问题、注意事项等方面作了讲解与说明,对一些常见不合规现象予以强调和提醒,要求各测试站务必在技术上、服务质量上做到精益求精,保证测试质量。

    此次会议的圆满召开标志着2019年全省普通话测试工作的正式启动。(撰稿 储阿敏)





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼