欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:大学生诗文朗诵
第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛赛项规程
【分类:大学生诗文朗诵‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2019/4/28‖阅读:5258】

一、赛项名称
赛项名称:第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛
英文翻译:Tht 14th Poetry recitation contest of college students in Anhui Province
赛项组别:本次比赛分专业组和非专业组。专业组指选手所学专业为播音与主持艺术、广播电视编导、戏剧影视导演、表演等,其他专业选手参加非专业组。

二、竞赛组织机构
1.大赛组委会
主  任:
储常连  安徽省教育厅副厅长
副主任:
陆  林  安徽师范大学副校长
梁祥君  安徽省教育厅高等教育处处长
魏  民  安徽省朗诵艺术学会会长
2.专家委员会
主  任:
魏  民  安徽省朗诵艺术学会会长
委  员:
鲍家春  省委政法委宣传处副调研员
许北雄  安徽省朗诵艺术学会副会长
王秀琴  安徽省朗诵艺术学会副会长
安  妮  安徽广播电视台新闻频率副总监
鲍远明  安徽省朗诵艺术学会副会长
蒋  煜  安徽广播电视台《安徽新闻联播》主播
杨  锦  安徽广播电视台《安徽新闻联播》主播
鲍  飞  合肥广播电视台主播
金  山  合肥广播电视台主播
3.仲裁委员会
主  任:
朱乃韬  安徽省语言文字工作委员会办公室主任
副主任:
李灿莉  安徽省教育科学研究院院长
姜世平  安徽省朗诵艺术学会秘书长
4.秘书处
秘书长:
单  明  安徽省普通话培训测试中心副主任
副秘书长:
周端明  安徽师范大学教务处处长
杨柏岭  安徽师范大学新闻与传播学院院长
储泰松  安徽师范大学文学院院长
工作人员:
韩伟光  安徽省普通话培训测试中心
储阿敏  安徽省普通话培训测试中心
曹  军  安徽师范大学教务处
秘书处办公室设在安徽省普通话培训测试中心。

三、竞赛目的
丰富高校校园文化生活内涵,促进高校语言文字工作深入开展,为提高大学生艺术素养和综合素质搭建平台,为宣传社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化开拓阵地。

四、竞赛内容
参赛作品应为能够反映中华优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及各地富有人文特色的名人名作,体裁不限。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围。
朗诵形式为独诵或合诵,每个作品参与人数不超过8人。鼓励通过音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段展现诵读内容。每个节目时长为3-6分钟。

五、竞赛流程
比赛分初赛和决赛两个阶段进行。
(一)初赛流程
各高等学校应积极组织开展校内选拔相关活动,参照比赛评分细则认真做好参赛作品选送工作,未经学校公开选拔的不得报送参赛。确定选手和篇目后,将作品录制成音频或视频文件(MP3格式、MP4格式),连同朗诵文本电子版(word格式)、校内选拔新闻通稿等(文图齐全)于4月28日前发送至秘书处电子邮箱。5月上旬,秘书处组织专家对参赛作品进行评选,确定决赛入围作品。
(二)决赛流程
决赛及颁奖典礼拟定于5月中下旬在安徽师范大学举行。决赛入围作品及详细安排将于5月10日后在安徽省语委办网页(www.ahedu.gov.cn/yuweiban)、安徽语言文字培训测试网(ahywpc.ahedu.gov.cn)公布。
同时,比赛专家组将综合专业组、非专业组参加决赛作品的得分和表现形式,确定15个作品(其中古代诗文朗诵作品不少于5个)推荐参加全国中华经典诵写讲大赛之“中华经典诵读大赛”大学生组比赛。被选中参加全国比赛的作品须另行制作高质量视频(视频格式为MP4上传,要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3~6分钟,清晰度不低于720P,大小不超过300MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者单位和姓名)。视频报送时间、路径另行通知。

六、竞赛方式
初赛由评委对参赛音频进行评审,遴选出决赛作品;决赛采取现场比赛形式进行,评委现场打分。

七、竞赛规则
(一)报名资格
我省在校大学生均可报名参赛,每校每组可报送1-3个节目(其中非专业组至少有1个古代诗文朗诵作品,专业组如果参赛作品有2-3个应至少有1个古代诗文朗诵作品)参加初赛。
(二)报名要求
各参赛单位按分配名额推荐参赛节目和选手,填写《第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛报名表》,并于4月28日前加盖单位公章、扫描后发送至秘书处。比赛不接受个人报名。
(三)赛前准备
5月上旬,秘书处组织专家委员会对参赛作品进行评选,确定决赛入围作品。
(四)比赛时间
现场决赛,2019年5月18日。
先进行非专业组比赛,上场顺序由各参赛代表队领队(或选手)赛前一天彩排时现场抽签确定。
(五)成绩公布
现场打分,现场公布成绩。大赛获奖名单经竞赛组委会网站公示无异议后上报安徽省教育厅高等教育处,并在安徽省高教网再次进行公示,无异议后,由安徽省教育厅发文公布获奖名单。

八、竞赛环境
安徽师范大学花津大礼堂,现场提供必要的视频、音频和灯光设备,朗诵LED背景由选手提供。

九、决赛成绩评定
(一)评分标准
1.普通话水平:标准规范,自然流畅。(30分)
2.仪态风度:仪表大方,举止得体。(10分)
3.诵读技巧:重音、节奏、停连得当、合理。(20分)
4.思想感情:感情真挚,充沛饱满。(10分)
5.综合效果(30分)
备注:朗读规定时间上限为6分钟,超时10秒扣1分。以参赛选手现场朗诵声开始至朗诵声结束计算时间。
(二)评分方法
遴选七名省内朗诵及相关领域专家担任评委进行现场评分。满分100分。去掉评委评分的一个最高分、一个最低分,取平均分为节目得分。评分幅度80分-98分之间。

十、奖项设置
本次比赛专业组、非专业组奖项分设,按照安徽省大学生学科技能大赛相关规定设置一、二、三等奖,另设优秀指导教师、优秀组织奖若干,获奖者将获得奖品、荣誉证书或奖牌。
依据各组决赛入围作品得分高低,按10%、30%、60%设定一、二、三等奖,获一、二、三等奖作品的指导教师授予“优秀指导教师”。

十一、赛项安全
赛事安全是技能竞赛一切工作顺利开展的先决条件,是赛事筹备和运行工作必须考虑的核心问题。赛项秘书处采取切实有效措施保证大赛期间参赛选手、指导教师、工作人员及观众的人身安全。各参赛学校要给参加现场竞赛的参赛学生和指导教师集体购买保险,保证教师和学生人身安全。
(一)比赛环境
安徽师范大学花津大礼堂
(二)生活条件
决赛选手、领队统一入住中央城大酒店,食宿费用自理。
(三)领队责任
各高校领队负责参赛选手的统一管理。
(四)应急处理
比赛期间发生意外事故,发现者应第一时间报告大赛秘书处,同时采取措施避免事态扩大。出现重大安全问题可以停赛,是否停赛由赛项组委会决定。事后,赛项秘书处应向大赛组委会报告详细情况。

十二、竞赛须知
(一)参赛队须知
参赛人员必须为本校在读本科生、研究生。现场决赛,每队设置一位领队。
(二)指导教师须知
每个作品可设置不多于2位的指导教师,具体指导选手赛前训练。
(三)参赛选手须知
文明参赛,遵守大赛相关规定,按规定日程参加相关安排。
(四)工作人员须知
积极热情,为参赛代表队提供周到服务。

十三、申诉与仲裁
本赛项在比赛过程中若出现有失公正或有关人员违规等现象,代表队领队可在比赛结束后2小时之内向仲裁委员会提出书面申诉。仲裁委员会在接到申诉后的2小时内组织复议,并及时反馈复议结果。

十四、竞赛观摩
竞赛设置观摩区域,向媒体、企业代表、院校师生等社会公众开放,不允许有大声喧哗等影响参赛选手竞赛的行为发生。领队、指导教师不能进入赛场内指导,可以观摩。为保证大赛顺利进行,在观摩期间应遵循以下规则:
1.除与竞赛直接有关的工作人员、裁判员、参赛选手外,其余人员均为观摩观众。
2.请勿在选手准备或比赛中交谈或欢呼。
3.请勿在观摩比赛时使用相机、摄影机等一切对比赛正常进行造成干扰的带有闪光灯及快门音的设备。
4.请站在规划的观摩席或者安全线以外观看比赛,并遵循赛场内工作人员指挥,不得有围攻评委、选手或者其他工作人员的行为。
5.请务必保持赛场清洁,禁止将无盖饮料带入室内,请勿随手乱扔垃圾等杂物。
6.为确保选手正常比赛,请勿在观众席接打电话,违者除将本人驱逐出观摩场地外。
7.如果对成绩产生质疑的,请通过各参赛队领队向组委会仲裁委员会提出,不得在比赛现场发言。

十五、竞赛录像
比赛现场部署录像设备,全程录制赛场情况,包括裁判专家点评。为宣传、仲裁、资源转化提供全面的信息资料。

十六、竞赛宣传
安徽省语委办、安徽省普通话培训测试中心在官网设置专栏,公布赛事安排和活动进展,遴选学校初赛新闻稿并予以转载。

决赛未尽事宜,将在决赛通知公布。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼