欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态综合新闻
第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵大赛决赛顺利举行
【分类:综合新闻‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2019/5/21‖阅读:3341】

    518日,第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛暨全国中华经典诵读大赛大学生组省级决赛在安徽师范大学举行。安徽省语言文字工作委员会办公室副主任李敏、安徽省普通话培训测试中心副主任单明、安徽师范大学副校长陆林莅临现场,来自安徽师范大学以及参赛高校的七百余名师生共同观看了比赛。

    本届赛事得到了全省高校的高度重视,各校采用多种形式开展选拔活动,广大师生积极参与。大赛组委会共收到107所高校送参赛作品329经专家委员会认真审听、评选,最终确定《我的心》等40件作品进行现场决赛。朗诵文本均为中国古代、近代或现当代优秀文学作品。

    经过现场激烈的角逐,安徽师范大学选送作品《雷锋之歌》荣获专业组一等奖,陆军炮兵防空兵学院选送作品《英雄归来》、阜阳幼儿师范高等专科学校选送作品《赤壁赋》、安徽师范大学选送作品《琵琶行》荣获非专业组一等奖;安徽师范大学选送作品《正气歌》等3个作品获专业组二等奖,安徽省黄梅戏艺术职业学院选送作品《采菊台的苇》等7个作品获专业组三等奖;评选出陆军炮兵防空兵学院作品《河床》等9个作品获非专业组二等奖,淮南职业技术学院选送作品《星星变奏曲》等17个作品获非专业组三等奖。

《英雄归来》张峰宾

《琵琶行》李知诺

《琵琶行》王府 石梦怡

《雷锋之歌》蒋雅文 贾号 柴彧涵 郝婉琴 李琦琦

    同时,大赛组委会根据参赛高校报送材料,综合考虑活动成效,授予安徽大学、安徽师范大学、安徽工业大学、安徽财经大学、淮北师范大学、安庆师范大学、阜阳师范学院、亳州学院、陆军炮兵防空兵学院、安徽大学艺术与传媒学院、安徽黄梅戏艺术职业学院、阜阳幼儿师范高等专科学校等12所高校荣获“优秀组织奖”。赛后,组委会还将综合专业组、非专业组参加决赛作品的得分和表现形式,从决赛获奖作品中确定15个作品推荐参加全国中华经典诵写讲大赛之“中华经典诵读大赛”大学生组比赛。

优秀组织奖

三等奖

二等奖

    18日晚,大赛举行隆重颁奖典礼。安徽师范大学党委书记顾家山,副校长毕明福、陆林,大赛组委会成员出席并为“优秀组织奖”和各奖次选手颁奖。魏民、安妮、鲍远明、姚静云等业界名家凭借深厚的专业造诣,现场朗诵《稻草人》、《梦游天姥吟留别》、《将进酒》、《深夜里听到乐声》等经典诗文,给观众带来一场听觉盛宴。

《稻草人》 魏民

《梦游天姥吟留别》 安妮

《将进酒》 鲍远明

《竹林里听见乐声》 姚静云

    本届比赛由安徽广播电视台著名播音员、安徽省朗诵艺术学会会长魏民,安徽省委政法委宣传教育处副处长、国家级普通话水平测试员鲍家春,安徽广播电视台播音指导、《安徽新闻联播》主播杨锦,安徽广播电视台新闻综合广播副总监、安徽省朗诵艺术学会副会长安妮,合肥广播电视研究院主任播音员、安徽省朗诵艺术学会副会长鲍远明,安徽广播电视台总编室主任编辑、安徽省朗诵艺术学会秘书长姜世平,合肥广播电视台播音员管理部副主任、安徽省朗诵艺术学会常务理事姚静云等省内知名朗诵、播音主持界专家担任评委。

比赛现场

    自2006年首届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵大赛在安徽师范大学举办以来,已连续成功举办14届,在高校广大师生中产生了积极良好的影响,成为高校语言文字工作的新抓手,不仅丰富了高校校园文化内涵,也为大学生们提高艺术修养和综合素质搭建了平台,为宣传社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化提供了重要载体。2016年起被安徽省教育厅纳入安徽省大学生学科和技能竞赛部分B类项目,已成为我省大学生校园文化生活的经典活动。

    本届“讯飞杯”由安徽省语言文字工作委员会办公室、安徽省教育科学研究院、安徽省朗诵艺术学会和安徽省普通话测试培训中心主办,由安徽师范大学承办,科大讯飞股份有限公司协办。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼