欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:通知公告
安徽省教育厅关于举办农村学校语言文字工作骨干培训班的通知(2019)
【分类:通知公告‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2019/6/5‖阅读:1930】

皖教秘语〔2019〕1号

有关市教育局:
根据教育部、国家语委有关部署和我省农村推普工作需要,经研究决定,省教育厅于今年暑期举办第29至32期农村中小学(含幼儿园,下同)语言文字工作骨干培训班,由省语委办和省普通话培训测试中心承办。现就有关事项通知如下。
一、培训对象
农村中小学语言文字工作骨干,学员入班前应已获得二级甲等(含)以上普通话水平等级证书、年龄在45岁以下(1974年1月1日后出生)。第29、30期分别面向池州市、省直管县广德县,第31、32期为贫困地区定向班(名单附后)。每期学员100人。
二、培训课程和课时
1. 开班教育及语言文字方针政策(4课时);
2. 国家语言文字常用标准解读(4课时);
3. 普通话语音知识培训(20课时);
4. 诵读技巧培训(8课时);
5. 汉字规范化知识培训(4课时);
6. 汉字书写教学与书法欣赏培训(4课时);
7. 学校语言文字工作方略和案例培训(4课时);
8. 普通话水平测试(4课时);
9. 结业典礼(4课时,含培训汇报展示)。
每期总学时56学时,纳入年度继续教育培训学时。学员参加普通话水平测试,由省普通话培训测试中心统一安排,费用自理。
三、结业和证书、结业学员要求
凡学完培训课程,缺课不超过4课时,无违纪违规行为的,发给省语委办和省普通话培训测试中心用印的结业证书。参加培训班组织普通话水平测试并达到二级甲等以上(含)的,发给省语委办和省普通话培训测试中心用印的农村学校普通话辅导员证书。
结业学员返回工作单位,应作为本市、县(市、区)和本校的语言文字工作骨干,积极投身当地和本校语言文字工作,为学校语言文字工作达标和当地县域普及普通话达标做出积极贡献,不定期向省语委办、省普通话培训测试中心通报个人组织、参与语言文字工作的情况。获得普通话辅导员证书的学员应积极参与本学校和县域普通话普及情况调查暨社会用语监测工作,积极参与语言文字督导评估工作,其中语言文字工作经验丰富、有工作实绩的,可作为当地市县级培训的教师。
四、每期日期和地点安排
第29期(东至县,具体地点由池州市教育和体育局确定并通知学员):7月6日上午报到,7月13日下午离班。
第30期(广德县,具体地点由广德县教育体育局确定并通知学员):7月20日上午报到,7月27日下午离班。
第31期(合肥市金环大酒店,安徽省合肥市包河区屯溪路528号,金屯立交桥东侧):8月3日上午报到,8月10日下午离班。
第32期(合肥市金环大酒店,安徽省合肥市包河区屯溪路528号,金屯立交桥东侧):8月17日上午报到,8月24日下午离班。
五、每期学员名额分配
第29、30期每期100人,定向分配给池州市、广德县,各100人,由池州市、广德县教育局(语委办)统一组织学员,于6月15日前将名单报送省普通话培训测试中心。
第31、32期每期100人,名额分配以贫困地区为主(名额分配见附件1),请各相关县(市、区)教育局(语委办)于6月15日前将名单(见附件2)报送省语委办。
联系方式:省普通话培训测试中心韩伟光(电话:0551-62677300,邮箱:ahpsc@qq.com);省语委办李亚军(电话:0551-62831861,邮箱:liyajun@ahedu.gov.cn)
六、其他
1. 请各地有计划安排培训人员,结合市县级培训,争取在2019年内实现每所农村学校有若干位经正式培训的语言文字工作骨干,至少1名省级普通话水平测试员或省级农村学校普通话辅导员。
2. 培训班按国家和省语言文字培训管理办法进行管理。
3. 暑期炎热,请勿推荐体弱、怀孕及哺乳期教师参加。
4. 学员食宿费、往返交通费和普通话水平测试费回本单位报销。培训不收其他任何费用。

附件:1. 第31、32期培训班学院名额分配
      2. 培训班报名回执

附件.doc


                        安徽省教育厅
                         2019年6月3日
(此件主动公开)

 

 


抄送:教育部语用司,有关县(市、区)教育局。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼