欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:语文知识文字知识
汉字是仓颉造的吗?汉字是什么时候形成的?
【分类:文字知识‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/12/6‖阅读:4265】

  我国古书上有一个仓颉造字的传说,说仓颉是黄帝的史官,他长着四只灵敏而充满光泽的眼睛,他从鸟兽的脚印得到启发,后来就创造了文字。仓颉造字的事惊动了天地鬼神,五谷像雨点一样从天而落。 

  汉字真是仓颉造的吗?

  我们知道,语言是在劳动中产生的,记录语言的符号——文字也是在劳动中产生的。文字产生之前,人们用来记事或传递信息的方法,一是结绳记事,再就是画图画和作图解,通常把这种图画和图解称为文字画。原始汉字在原始社会的晚期开始出现,是劳动人民在社会生产和社会生活中集体创造出来的,不是哪一个人单独创造的。但是“文字在人民间萌芽,后来却一定为特权者所收揽”(鲁迅《门外文谈》)。进入阶级社会之后,在汉字由原始文字发展成完整的文字体系的过程中,起主要作用的大概就是为统治者服务的巫、史一类的人了。如果仓颉确有其人,那也只能说作为史官的他对汉字的形成起了重要作用。 

  汉字是什么时候形成的呢?

  已发现的可能跟原始汉字有关的资料,主要是原始时代遗留下来的器物上所刻划、描画的符号。这些符号大体上可以分为两类。第一类形体比较简单,大都是几何形符号,见于仰韶等原始文化的陶器上。第二类是象具体事物之形的符号,见于大汶口等原始文化的陶器上。

  据专家考证,原始社会时代普遍使用的几何形符号还不是文字,大汶口象形符号,则可能已经具有文字的性质。因为在大汶口文化晚期,生产已经相当发达,社会的贫富分化也已经很显著,记录语言的要求很可能已经出现。由此推测,汉字形成过程开始的时间,大概不会晚于公元前第三千年中期。 

  到公元前三千年末期,随着夏王朝的建立,我国正式进入阶级社会。统治阶级为了有效地进行统治,必然迫切需要比较完善的文字,因此原始文字改进的速度也大大加快。夏王朝有完整的世系流传下来,就是原始文字有了巨大改进的反映。汉字大概就是在这样的基础上,在夏商之际(公元前17世纪前后)形成完整的文字体系的。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼