欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:语文知识文字知识
哪些特殊情况下允许使用繁体字、异体字?
【分类:文字知识‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/12/20‖阅读:5829】

  汉字规范化是一个渐进的过程。国家推行规范汉字,并不是要废止或者消灭繁体字、异体字,也不是要求所有的场合都不能使用繁体字、异体字,而是把繁体字、异体字的使用限制在一定的范围以内。

  《国家通用语言文字法》第十七条规定:“本章有关规定中,有下列情形的,可以保留或使用繁体字:(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术作品;(四)题词和招牌的手书字;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。

  文物古迹是我们的祖先留下来的,代表着古老灿烂的中华文化,是古代人民群众劳动和智慧的结晶,我们必须加以保护,当然也保护它上面所负载的文字。

  姓氏是历史形成的,受法律保护,改革文字也不能随便更改人家的姓氏。

  书法、篆刻等作为艺术作品,是中华民族传统文化的一个组成部分,具有陶冶情操、愉悦身心的审美功能,我们提倡书法家、篆刻家在继承前人的基础上使用规范汉字进行创作,但他们写繁还是写简有自己的自由,只能悉听尊便。

  整理、出版古代典籍,课堂教学、学术研究以及发表关于古代历史文化方面的学术著述、编写语文工具书等必须使用繁体字、异体字。

  此外,还有某些特殊情况,比如依法影印、拷贝的香港、台湾、澳门地区以及海外其他地区出版的中文报刊、图书、音像制品等出版物,比如专门向海外使用繁体字地区发行的出版物以及对外宣传需要的其他情形和场合等等,经国务院有关部门批准,也可以保留或使用繁体字、异体字。

  关于题词和招牌中的手书字的政策,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志在1997年底召开的全国语言文字工作会议上发表的书面讲话中明确指出:“所有公共场所的的标牌、宣传标语和广告、霓虹灯必须用语正确、文字规范、字形完整;其中手书字提倡写规范字,但中国文字也是书法艺术,不必苛求。手书的店名凡是用了繁体字的,应当在明显的位置再配放用规范字标注的店名,以便公众识别。”李岚清同志的这一指示,体现了国家对城市公共场所手书字的管理既“坚持方向”又“把握政策”的原则。




  • 相关文章:
      • 暂无相关文章!

测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼