欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:语文知识综合知识
信息技术的发展对语言文字工作提出了怎样的严峻挑战?
【分类:综合知识‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/12/20‖阅读:6080】

  计算机的出现及其应用,是人类科技文化建设的一次历史性飞跃。几千年来,语言文字面临的是人与人之间的交际,计算机的出现,使语言文字的服务对象从人际交际拓展到人机交际。计算机作为人类思维活动延伸的工具,其功能除了科学数值运算与控制外,非数值型的信息处理,特别是语言文字信息处理已经上升到十分重要的地位。

  早在20世纪80年代,钱学森同志就指出:“电子计算机软件也是语言文字工作。”由于计算机最初是针对西文设计的,所以计算机在处理中文时,遇到了汉语汉字本身的特点所带来的独有的困难。我国在解决汉字进入计算机时花费了十几年的时间,付出了比西文昂贵得多的代价。在中文信息处理的高级阶段——汉语计算机处理阶段,我们还将遇到一系列“瓶颈”问题:汉语没有词的界限标记,计算机难于分析词与词之间的句法、语义关系;汉语词类划分和兼类情况复杂,词性自动判别和标注困难;汉语句子和语义层次的分析更是困难重重。这些难点如果解决不了或解决不好,都会影响我国信息产业的发展,进而影响国民经济信息化进程,削弱我国在国际上的竞争力。

  因此,语言文字规范化、标准化以及以此为核心的中文信息处理是当今高新技术发展的基础和重点,直接关系到汉语的文献检索、机器翻译、人机对话等技术的发展。有鉴于此,《国家通用语言文字法》第十五条规定:“信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家的规范和标准。”这是极具远见的重要规定,对我国社会用语用字的规范化乃至信息技术和计算机网络的发展必将产生深远影响。




  • 相关文章:
      • 暂无相关文章!

测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼