欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:语文知识文字知识
为什么要整理异形词?
【分类:文字知识‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/12/20‖阅读:3710】

  新中国成立50多年来,国家对文字、语音有过很多规范标准,如《简化字总表》《第一批异体字整理表》和《汉语拼音方案》。惟独在词汇方面,还没有公布过一项规范标准,此次发布的《第一批异形词整理表》是规范词汇的第一个标准。

  信息时代是标准化的时代,促进语言文字规范化、标准化,是新时期语言文字工作的中心任务。近年来,社会各界特别是文化教育界、新闻出版界和信息处理学界,对词汇中异形词的混乱反响强烈,希望国家能有一个规范。异形词就是普通话书面语中同音同义、书写形式不同而又并存并用的词语。茴香豆的“茴”字,孔乙己能给出4种写法,这在当时也许算是学问,但如今谁再用这4个“茴香豆”来炫耀学问,那就未免过于迂腐,甚至给语言文字造成混乱。如果涉及关乎命运的法律条文或关乎前途的升学考试,异形词的干扰就显得尤为突出,因此现在到了非规范不可的地步了。异形词跟异体字一样,是汉语书面语的累赘。由于过去没有整理异形词,当出现“笔画”还是“笔划”这类问题时,就会使人举棋不定,这不利于维护民族的文化形象,不利于净化国家的语言环境。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼