欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:语文知识文字知识
教育部和国家语委为什么将异形词整理表作为“推荐性试行规范”?
【分类:文字知识‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/12/20‖阅读:4577】

  用推荐性标准,是因为语言中语音、文字、词汇的规范性质是不完全一样的。和语音、文字比较,词汇变化很快,加之汉字往往一音多形,一形多义,使词汇的使用相当复杂,很难像文字、语音那样制定刚性规范,一下子规定用哪个,不用哪个。 对异形词的规范,以往的辞书编纂者们也作过努力。比如《现代汉语词典》对异形词正条释义,后注“也作××”,副条不释义,后注“同××”,意在倡导读者使用正条。而此次公布的《第一批异形词整理表》,明确指出破折号前面的词是推荐词形,规范力度显然大大增强,虽然是推荐性试行规范,但其权威性不容置疑。

  这个整理表反映了词语规范的柔性原则,而柔性规范是符合语言文字发展规律的,有利于促进语言文字的良性发展。推荐、引导、试行,是一次全新的尝试,是规范理念的突破,符合与时俱进的精神。 





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼