欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:语文知识文字知识
异形词是怎样认定的,是从何时开始整理的,是如何整理出来的?
【分类:文字知识‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/12/20‖阅读:5010】

  异形词不是课题组主观认定的,它已经存在于工具书中,我们只是把它优选出来。因为工具书是根据语言事实做出的总结,它代表社会群体使用语言的习惯,以工具书选定的异形词为标准,有普遍性和科学性。我们参照最多的工具书有《现代汉语词典》《汉语大词典》《辞海》《新华词典》等。

  中国现有的辞书,集中了几代人的智慧,因此异形词的整理也经过了几代人的积累。从20世纪60年代,就有人提出应当整理异形词,几十年来学术界发表了大量的文章进行讨论,推动了异形词整理工作的开展。

  已故的山东大学殷焕先教授就是在20世纪60年代初提出要规范书面语中的异形词的。着手整理异形词是在1992年,当时为编纂《现代汉语规范词典》而开始收集异形词,国家语委正式立项是在1999年。 整理异形词首先要遵照通用性原则。通用性怎么确定呢?就是用计算机做词频统计。词频统计选什么作为语料呢?专家和有关方面都认为,《人民日报》最能代表当代汉语的书面语言风格。因此,我们选1995年至2000年的《人民日报》作为统计语料,6年共计1.5亿字。选择词频高的词作为推荐词形,差异起码在一倍以上。例如“毕恭毕敬”,从来源和道理上都应该是“必恭必敬”,但是现在人们都写成“毕业”的“毕”,只好尊重公众的习惯。如果两个词的词频统计差不多,在选择上要用理据性的原则,即从学术上考虑问题。如果上述两个原则都不能解决问题,要考虑第三个原则——系统性。就是说,同一个语素,在不同的词中应该是一种写法。每一个推荐词形的选择,都是根据这三项原则。

  这项工作集中了文字学家、语言学家、词典学家、计算机专家、新闻出版专家等多方的智慧,共收集了1500多组异形词,从中又筛选出比较成熟的400多组,通过3次全国专家讨论会和鉴定会,形成了第一批异形词整理表草案,向全国征求意见,还在《语文建设》上发布了关于每一个词的说明。后又通过教育部发函,向各地语委部门、高校、科研院所征求意见,进一步修改。总之,最后整理产生的338组异形词,经过广泛的征求意见和严格的审定,包括学术程序和行政程序。

  整理的范围只限于现代汉语,并且严格控制在完全同音同义的范围内。早在1955年我国就公布了《第一批异体字整理表》,这个表在汉字规范化过程中起到了重要作用,但当时因为没有严格控制在完全同音同义的范围内,所以出现了有交叉意义和包孕概念的字,如被当作异体字淘汰的“媮”字,这个字有两个读音,可读tōu,也可读yú,当它读前一个音时,表示“窃取”等义,和“偷”是异体关系,当它读后一个音时,表示“愉悦”的意思。当时有个女同志叫范小媮,异体字整理后,媮字被淘汰,她的名字就变成“范小偷”了,这就闹出了笑话。 所以,这次规范异形词,我们非常慎重,强调完全同音同义。我们也强调异形词整理表要标注拼音,如“分子”和“份子”,“分”只有在读fèn时,才同“份子”是一组异形词。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼