欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:语文知识文字知识
异形词整理表会不会增加了书面语的混乱?
【分类:文字知识‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/12/20‖阅读:5529】

  因为破折号后面的词没有明令废除,有些人误以为整理表是在默认可以将“仔细”写作“子细”,也出现“把‘牛仔裤’写成‘牛崽裤’,今后不再算错”的推理。如果今后真的有人继续沿用破折号后面的词形,到底算对还是算错?说整理异形词增加了书面语的混乱,这种认识与实际情况不符。在异形词整理表发布施行以前,书面语的确存在着混乱现象;有了统一的规范写法,只会在使用上更加方便。以前写“牛仔裤”“牛崽裤”都不算错,在整理表发布施行后,“牛崽裤”是建议淘汰的形式,再使用就是无视语言的规范性和群众性。

  我们推荐破折号前面的词,是说后面的词不规范,多数不是对错问题,只有个别词是对错问题。可以说,表中前面的338组异形词是取舍问题,“附录”中的44组词是对错问题,是明确要予以废除的。

  破折号后面的词之所以不立即废除,是基于三点考虑:第一,我们还要读前人的书,而且每一个异形词的背后,都有一个语言故事和文化故事,语言文字规范不能割断文化,割断历史;第二,有些海外华人还在沿用这些词形,如果一下子废除,加大了和海外文化的隔阂;第三,立即废除会给人增加心理负担,语言文字的规范应该是个渐进的过程。但是我们的态度很明确,就是要强调使用推荐词形。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼