欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:语文知识文字知识
语文教学中对待名家名篇中的异形词,应引导学生持怎样的态度?
【分类:文字知识‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/12/20‖阅读:6465】

   我们主张在语文教学中逐步贯彻异形词规范标准,但不要用这些异形词作为“题眼”来进行考试。我们特别反对让这些异形词出现在高考等重要考试的题目中。

  异形词不仅在一般的报刊书籍中存在,在一些名篇中也同样存在。例如,鲁迅在《故乡》中用“模糊”,在《社戏》中又用“模胡”;老舍在《小麻雀》中用“糊涂”,在《茶馆》中又用“胡涂”;曹禺的《雷雨》中既用“混账”,又用“混帐”。到底哪个词是规范的,要让学生心中有数。名家名篇中的异形词用就用了,教科书上最好还保留它原来的词形。当时的时代,是语言文字大动荡的时代,我们不能用现在的规范去苛求古人。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼