欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态普通话工作
安徽省2007年普通话水平测试工作总结
【分类:普通话工作‖来源:本站原创‖上传:安徽省语委办(yeyan)‖时间:2008/3/3‖阅读:10887】
 

安徽省2007年普通话水平测试工作总结

——安徽省普通话培训测试中心

 

2007年,安徽省普通话水平测试工作取得新的进展。省测试中心在上级主管部门的正确指导下,改变测试手段,优化管理模式,实现了计算机辅助普通话水平测试和测试管理的全程网络化,最大程度保证了这项国家级考试的严肃性、权威性和客观公正性。回顾全省2007年测试工作,主要表现以下几个方面:

一、以尖端科技为支撑,率先实施了计算机辅助普通话水平测试,实现了手工操作向信息化管理的历史性跨越

智能语音技术在普通话学习和评测中的应用研究,是国家语委“十五”重点科研项目。项目共经过了科研开发、效果验证、实际测试论证和试点应用几个阶段。在项目研发期间,省测试中心采集了大量的普通话水平测试现场数据,并组织省内高水平测试员专家进行标注,配合科大讯飞公司建立了计算机智能评测技术的模型。同时,测试中心和科大讯飞共同协商,针对普通话水平测试流程,完成了智能评测系统的设计。2006年,我省测试中心积极配合科大讯飞公司将科研成果迅速产品化,建立了计算机辅助测试试验基地(这也是全国第一个基于计算机辅助测试的单机位独立空间的测试站),组织大规模试验性测试,并组织省内高水平测试员对全部测试结果进行100%的对比验证。与此同时,我们为全面实施计算机辅助测试做了大量的前期准备工作,建立了覆盖全省的测试机构网络,培训测试员,研制新的评分细则等等。经教育部语用司同意,我省自200711,正式使用计算机智能评测系统辅助普通话水平测试。2007年,全省共组织考试500批次,85154名考生参加了计算机辅助普通话水平测试。

二、以科学理念为先导,构建安徽省普通话水平测试管理系统,实现了普通话水平测试全程网络化管理

为加强普通话水平测试管理,进一步规范计算机辅助普通话水平测试流程,安徽省普通话培训测试中心委托科大讯飞公司研制开发了《安徽省普通话水平测试管理系统》软件。管理系统无缝嵌入了计算辅助测试系统,体现了测试管理的现代理念和科技水平。根据我省现行的二级管理模式,系统包含省测试中心管理系统和测试站测试系统两大部分。测试站测试系统主要是帮助测试站完成组织应试人报名、组织应试人测试(语音采集)、通过系统对考生前三项语音进行自动评测以及上传测试数据等工作;省中心管理系统主要是帮助省中心管理员实施测试的全称网络化管理,在线实施对测试站和测试员的管理、对测试任务的审批管理、分配测试员对应试人第四项语音进行在线评分、组织专家对测试结果进行复审、证书打印、保存档案等工作,还可以根据需要生成各类报表,利用数据库资源开展科学研究等工作。测试管理网络化降低测试组织的工作量、提高了测试效率、降低了测试成本,最大程度的避免了人为因素的干扰,提高了测试结果的客观公证性。目前,系统已升级为“国家普通话水平测试管理系统”,并在全国推广使用。

三、以实施机构为主体,建设覆盖全省的测试机构网络,实现了测试工作二级管理模式

实现现代化的测试手段和管理办法,必须要有现代化的测试机构和测试设施作保障。省语委办和教育厅“关于建立普通话水平测试站的通知”下发后,全省各地开始按照计算机智能评测系统的使用要求建立基层测试站。为规范测试站建设,省测试中心同时下发了“安徽省普通话水平测试站建设规范”,统一全省测试站的建设。在2006年底只有3家建站的前提下,省测试中心通过宣传、鼓动,有效调动了测试实施单位的建站积极性。经过近一年的不懈努力,2007年,全省新增测试站40家,目前全省共有测试站43家,覆盖全省17个市,全省计算机测试终端数219个,基本满足了测试工作的社会需求。测试站的建设为全省今后大规模的计算机测试打下了良好的基础。

四、以科学研究为保障,对普通话水水平测试及管理进行深入研究,实现了对测试数据可靠性的实时监控

为了适应新的测试形式对评分细则的需求,省测试中心组织测试员搜集整理测试中出现的特殊语料,以国家测试大纲为指导,在认真分析研究的基础上,形成了适应计算机辅助测试需求的评分细则。20071月,省测试中心召开了测试专家研讨会,对评分细则进行深入讨论和修改,最后形成了一个比较科学、完备、可操作性强的评分细则。一年来的测试实践基本验证了这个评分细则的实用性和可行性。

为验证实际测试当中计算机智能评测系统评测结果的准确性,省普通话培训测试中心在进行计算机测试的同时,建立起了严格复审制度。测试中心组织了高水平测试员专家进行集中培训,统一评分细则,测试专家利用管理系统对同一语音数据进行复审,再将相关结果汇总,并安排专人进行统计分析,以此来检验计算机评测结果的准确程度。目前我省对测试数据的复审原则是:一级数据、三级甲等高分段(如78分以上数据)、三级乙等低分段及不入级数据均为100%复审,二级数据为抽查复审。2007年,我省测试数据复审率达到了21.5%。通过人机打分对比,我们认为,计算机智能评测系统在实际测试中,能够取得与高水平测试员高度一致的打分结果,评测结果稳定可信。

五、以队伍建设为基础,建设一支素质高、业务精、工作实的测试员队伍,实现了省测试中心对全省测试员的聘任制管理

计算机辅助普通话水平测试阶段,测试员队伍建设依然十分重要。开展计算机辅助测试,测试员不在测试现场进行评分,而是通过测试管理系统接受评分任务,并在没有前三项参照的前提下在线进行说话项评分。测试方式的改变,对测试员评分提出了新的要求。为适应新的测试模式下测试员的准确评分,省测试中心及时组织专家,修订了评分细则,并在全省各个地市组织测试员进行上岗培训。2007年共组织测试员上岗培训班10期,共有468名测试员参加了培训。我们要求所有测试员必须熟练掌握新的评分细则,并能熟练的进行上机操作,经考核合格后方能上岗。我们在17个市分别建立测试员工作组,把测试员组织起来,形成真正的测试员队伍。我们还采取一系列措施,以保证测试员整体水平的提高。用“测评分离”的方式,严格实施测试员独立打分;择优选用测试员,在测试员队伍中形成竞争上岗的良性机制;优胜劣汰,激励测试员不断的加强学习提高水平,从而使测试员队伍始终处于整体素质呈上升趋势的状态。目前,安徽省已经打造了一支高素质、高效率的测试员队伍,基本满足了工作需求。

计算机辅助普通话水平测试工作的开展,得到了许多兄弟省市的关系和帮助。2007年,北京、上海、天津、重庆、河北、广东、吉林、辽宁等十多个省市先后来我省考察,为我们进一步做好计算机辅助测试试点工作,提出了许多宝贵的意见和建议。为了进一步推动计算机辅助普通话水平测试工作在全国开展,200712月,教育部语用司在安庆市召开了计算机辅助普通话水平测试观摩研讨会议,与会人员在安庆师范学院现场观摩了计算机辅助测试的全过程,教育部语用司、国家测试中心的领导和与会代表对我省测试工作给予了充分肯定。这些都是我们进步做好工作的动力源泉。我们将继续坚持测试工作“科学第一、质量第一、声誉第一”的原则,规范操作,科学管理,维护普通话水平测试工作的良好形象,保证我省普通话水平测试工作健康有序的持续发展。




  • 相关文章:
      • 暂无相关文章!

测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼