欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态综合新闻
安徽省语委办2007年工作总结
【分类:综合新闻‖来源:本站原创‖上传:安徽省语委办(yeyan)‖时间:2008/3/3‖阅读:11623】
安徽省语委办2007年工作总结
 
     2007年,在省委、省政府的领导下,在全省语言文字战线同志们的共同努力下,我省语言文字工作紧紧围绕国家语委的工作思路和工作部署,全面贯彻执行国家语言文字工作方针政策,充分把握社会发展赋予语言文字工作的良好机遇,积极争取社会各界的关心支持和广泛参与,求真务实,开拓创新,在语言文字工作法制化、科学化、信息化建设等方面,都取得了一定的进展。
     一、贯彻落实《安徽省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,推进我省语言文字工作的法制化建设
     安徽省第十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议通过《安徽省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》(以下简称《实施办法》),于2006年10月1日起施行。这是我省社会语文生活中的一件大事,我省语言文字工作的法制化进程跨上新的台阶。《实施办法》颁布后,我们的工作重心是学习和宣传,努力提高《国家通用语言文字法》及安徽省《实施办法》的社会知晓度。2007年为了进一步推进《实施办法》的贯彻落实,我们以安徽省语言文字工作委员会、教育厅、人大教科文卫工作委员会、政府法制办、省委宣传部的名义,联合下发了《关于开展〈安徽省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法〉实施情况督查活动的通知》,在全省开展督查活动。主要检查各地《实施办法》的学习宣传情况,贯彻落实情况,了解各单位在学习宣传、贯彻落实《实施办法》工作中遇到的问题,以及解决的办法等。同时,为了准确阐释《实施办法》所体现的立法指导思想和语言文字应用管理的要求,我们和政法处组织编写了《安徽省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法学习读本》。省委常委、副省长、省语言文字工作委员会主任赵树丛为本书作序,省委教育工委常务副书记张荣国担任主编。本书在对《实施办法》法律条文进行解释的同时,阐述了《实施办法》的立法背景、立法宗旨以及语言文字应用管理的有关要求,读本对于社会各界学习、理解、实施这部法规具有很好的指导意义。
宣传学习和贯彻落实《安徽省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》是我省今后一个时期语言文字工作的重点。2008年我们一方面要加大宣传力度,努力提高《实施办法》的社会知晓度,另一方面,要争取省委、省政府支持,协调有关部门,争取出台系列规范性文件,落实《实施办法》精神,进一步明确执法主体,加大执法力度,探索行之有效的执法措施,加大依法治理语言文字工作的力度,使语言文字工作有法可依,有法必依,把我省语言文字工作全面纳入法制化轨道。
     二、加强对各市城市语言文字工作的指导,稳步推进城市语言文字评估工作
    对城市语言文字工作进行检查评估,是贯彻落实《国家通用语言文字法》及安徽省《实施办法》的一项基本措施。按照国家语委总体要求,2010年前,全国要完成城市语言文字达标工作,实现“普通话基本普及,汉字的社会应用基本规范”的世纪初语言文字工作目标。我省一类城市合肥市、二类城市马鞍山市通过了评估,其它二三类城市的语言文字评估工作还没有完成,任务十分艰巨。2007年我们加大对各市城语工作的指导与宣传,推动此项工作的健康发展。在年初的语言文字工作会议上,请有关市语委同志介绍经验,协调有关城市语委到通过评估验收的合肥、马鞍山等市参观学习;到基础较好的一些城市进行调研、推动,对其开展城市语言文字评估工作进行具体业务指导;参加有关市城市语言文字评估工作启动会议,宣讲国家语言文字工作法律法规、方针政策,推动此项工作的进一步开展等。2007年宣城市顺利通过评估验收,芜湖、阜阳、黄山、铜陵、滁州等市正在积极做好迎评工作,力争2008年进行评估。
    对城市语言文字工作进行检查评估,是贯彻落实《国家通用语言文字法》的一项基本措施,也是我们工作的重点和难点, 2008年我们一方面将本着成熟一个验收一个的原则,因地制宜,实事求是,扎实有效地开展好此项工作。另一方面,我们将采取有力措施,加大推进的力度。
     三、抓好语言文字规范化示范校创建工作,建立健全语言文字工作长效管理机制
    学校是语言文字工作的基础,是使用规范汉字、培养语言文字应用能力的主渠道和主阵地。我省自2003年开展创建语言文字规范化示范校活动以来,得到各级教育主管部门和各级各类学校的积极响应,各地创建的积极性普遍较高,成效明显。2007年,我们在认真总结第一轮评估经验的基础上,开展了对安庆、铜陵、黄山、蚌埠、阜阳、滁州等市的第二轮省级语言文字规范化示范校检查评估工作,共评估检查了50多所申报学校。同时,积极做好首批国家级语言文字规范化示范校的遴选申报工作,根据国家语委有关文件精神,我们在省级语言文字规范化示范校中,遴选了17所学校申报国家级语言文字规范化示范校,其中淮南师范学院等13所学校被国家语委命名为国家级语言文字规范化示范校。目前,我省省级示范校有110所、市级示范校有500多所。
语言文字规范化示范校的创建与评估工作,有力推进了我省学校语言文字工作长效管理机制的建立与巩固,同时也使我省高等院校的语言文字机构建设得到进一步加强。全省近90所高校,有50多学校所成立了语言文字工作委员会,落实了语言文字工作办事机构,其中师范类院校以及有师范教育专业的院校都成立了语委机构。
     四、打造普通话水平测试及其管理全程网络化的操作平台,推进普通话水平测试信息化进程
     普通话水平测试是推广普通话的重要举措,也是服务于社会的一项重要工作,这项工作自1996年开展以来,已取得很大成绩。但传统的手工操作、人工测试成本高,效率低,管理难度大,已明显制约了测试工作的健康发展。我们认为在新的历史条件下,在工作理念、管理的手段和测试方式上应与时俱进。因此,近年来我们在促进测试手段的现代化,加强测试工作的科学化管理方面做了很大的探索和尝试,在全国率先实验计算机技术辅助普通话水平测试,并取得突破性的进展。2006年12月国家语委正式批准安徽省作为计算机智能测评系统辅助普通话水平测试试点省份,希望我们“在试点过程中,在计算机智能测评系统的广泛适用性以及新的测试操作规程和操作要求等方面进行研究,并及时总结,为该系统在更大范围内的应用提供切实可行的经验。”2007年,我们肩负着重要的使命,积极稳妥地做好试点工作:一是以科学理念为先导,构建安徽省普通话水平测试管理系统,实现了普通话水平测试全程网络化管理。二是以实施机构为主体,建立覆盖全省的测试机构网络,实现了测试工作二级管理模式。三是以科学研究为保障,对普通话水平测试及其管理进行深入研究,实现了对测试数据可靠性的实时监控。
我省计算机辅助普通话水平测试工作的开展,受到了全国兄弟省市的普遍关注,2007年北京、上海、天津、重庆、河北、广东、吉林、辽宁等十多个省市先后来我省进行考察,为我们进一步做好计算机辅助测试试点工作,注入了新的动力。为了进一步推动计算机辅助普通话水平测试工作在全国的开展,2007年12月,教育部语用司在我省安庆市召开了计算机辅助普通话水平测试观摩研讨会议,与会人员在安庆师范学院现场观摩了计算机辅助测试的全过程,教育部语用司、国家普通话培训测试中心的领导和有关省市的与会代表对我省测试工作给予了充分肯定。
     五、构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化,积极开展第十届推普周宣传活动
    2007年9月9日至15日是第十个全国推广普通话宣传周,推普周活动主题是:“构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”。推普周期间,我们以科学发展观为指导,以营造与和谐社会相适应的和谐语言生活为目标,全面、深入地宣传《国家通用语言文字法》和《安徽省实施<国家通用语言文字法>办法》,开展了一系列丰富多彩的活动。一是组织全省大学生诗文朗诵比赛;二是开展普通话水平测试学术研讨会;三是组织开展计算机辅助测试系统开展普通话水平万人模拟测试活动;四是组织全省大学生参加全国大学生语文能力基本功大赛等。
与此同时,各市语委办和各级各类学校也组织师生普遍开展街头咨询等宣传活动,通过播放录音、现场宣读或散发宣传资料等形式,向广大市民广泛宣传语言文字有关法律法规以及语言文字规范知识,产生了很好的社会宣传效应。
    总之,2007年全省语言文字工作取得了一定的成绩,如学校语言文字工作以及示范校创建工作;普通话水平测试手段由人工到机测的探索、改革以及所取得的成果等等,都得到教育部、国家语委和兄弟省市的充分肯定和鼓励。合肥市语委等8个单位被国家语委授予“全国语言文字工作先进集体”称号,王子鸣等12位同志荣获“全国语言文字工作先进工作者”称号。这些成绩的取得,都是语言文字工作战线广大同志共同努力的结果,同志们在各自的工作岗位上,承担了大量繁重的任务,为全省语言文字工作做出了艰辛的努力。  
2008年我们将进一步认真学习贯彻党的十七大精神,进一步改进工作作风,增强服务意识,深刻体会树立科学发展观以及构建和谐社会对语言文字工作提出的新要求,为全省语言文字工作的新发展做出新的贡献。
 



  • 相关文章:
      • 暂无相关文章!

测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼