欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:学术交流语文杂感
学好普通话,放胆走天下
【分类:语文杂感‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2008/5/8‖阅读:6894】

(安徽大学中文系 彭家法)

  对于什么是普通话,一般人是“跟着感觉走”,评价一个人的普通话标准程度,只能用“标准”、“比较好”、“不好”之类的模糊词语。要推广普通话,首先要明确什么是普通话。

  按照经典的说法,普通话“以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。这就从语音词汇语法三方面对普通话做了界定。三者在地域范围上有很大区别,语音的范围限制得最严格,就是“以北京语音为标准音”。这是必要的,北京城外一百里的方言就与北京话有很大不同。与语音相比,词汇的地区差异相对较小,整个北方方言区的词汇基本相通,因此,普通话词汇的规范不能像语音那样,以一个地点的方言为标准,而是以地域广大的北方话为基础。鲁迅、茅盾是浙江人,胡适是安徽绩溪人,冰心是福建人,他们都不是北方方言区的人,但并不妨碍他们的作品成为普通话语法标准。语音、词汇、语法三者中语法的地区差异最小,汉语方言之间虽然语音词汇的差别很大,语法却基本一致。

  推广普通话要针对不同对象强调不同的重点。大致说来,北方方言区、非北方方言区、少数民族地区应该区别对待。北方方言区的人,语法词汇失误较少,要把重点放在语音上;非北方方言区的人,除语音以外,应加强词汇学习,防止方言词汇影响;对少数民族朋友,除语音词汇之外,还要把本民族语言和普通话语法的不同点作为一个重点问题来解决。

  近年来,世界各地出现了“汉语热”,成千上万的外国朋友来到中国学习汉语,国外很多大学开设了汉语课。如果中国各地依然以各种方言为强势语言,如果汉语教师普通话不标准,外国朋友就不可能学好普通话;如果党政机关、公共窗口服务行业的从业人员不把推广普通话工作做好,外国朋友即使把普通话学得再好,走出课堂,仍然无法与我们交流。

  由于普通话的普及深入,“学会普通话,走遍中国都不怕”已基本实现。随着我国国力的逐渐强盛,我们相信,“学会普通话,走遍世界都不怕”的日子不会太远。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼