欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:普通话培训与测试测试辅导
语音的生理性质(发音器官)
【分类:测试辅导‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2008/5/23‖阅读:10064】

  要学习普通话,应当简单了解一下语音的生理性质。

  物体的振动产生声音,语音则是由人的发音器官发出来的。人的发音器官可以分成三大部分:

  (一)动力部分:即呼吸器官,包括气管和肺。发音体要振动,必须有力的作用。那么人要发音,也首先必须有“动力”,这个动力则来自肺和气管。肺部呼出气流,通过气管到达喉头,冲击声带,从而发出声音。练习艺术发声的人常要练习“运气”,其道理就在这里。

  (二)发音体:即声带。声带在喉头的中间,是两片富有弹性的薄膜。声带拉紧或放松,在气流的作用下,就发出了高低不同的声音。

  (三)共鸣腔:即口腔和鼻腔,是学习普通话要重点掌握的内容。其具体情况可见下面的“发音器官示意图”:

  声带振动产生的声音,必须在口腔或鼻腔中“共鸣”后才可以传出来被人听到。“共鸣腔”构造、形状的不同,会形成不同的声音。因为人可以通过口腔和鼻腔的发音器官改变口腔的形状(鼻腔的形状几乎不会改变),所以人就可以发出许多不同的声音。如口腔张大和缩小、舌头前伸或后缩、舌尖靠前或靠后等等,发出的声音都是不一样的。

  学习普通话,必须对这些发音器官有一些简单的了解。关于这些发音器官的具体知识,将在后面的学习中详细讲解。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼