欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态各市动态
省普通话测试专家组来芜湖市调研
【分类:各市动态‖来源:芜湖市语委办‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2009/12/11‖阅读:5316】

    12月8日上午,以合肥市语委办主任陈洁为组长、韩伟光老师为组员的安徽省普通话测试现状调研组,前来芜湖市调研普通话测试工作情况。
  调研组首先对我市普通话测试站进行实地考察。查看了设备设施状况,调阅测试运行日志,检查规章制度,并查阅了测试站建站以来的电子和纸制资料等档案。
  随后进行的调研汇报会由芜湖市语委办主任薛天云主持,市普通话测试中心的李波老师代表市语委作《芜湖市关于普通话培训测试工作的调查报告》。报告中说,自1980年以来,我市教委教研室就开始举办面向全市中学、小学、职业学校、师范学校及幼儿园教师的“推广普通话培训班”,开设的课程有普通话语音基础知识、朗读知识和国际音标知识,当时使用的教材是师范学校语基课本和自编的油印讲义。正是教育系统始终坚持这种普及普通话的培训工作,为我市后来的普通话培训测试工作打下了坚实的基础,培养了大量的后备人才。从1996年开始,我市推荐优秀的普通话教师参加省级和国家级普通话水平测试员培训班的学习,逐步开始筹建一支高素质的普通话水平测试员队伍。1997年,全省开始首次对师范院校毕业生进行普通话水平测试,我市教委积极配合,抽调测试员参加测试和管理工作,为全面启动我市教师的普通话水平测试工作积累了经验。
  报告中详细介绍了我市1997年以来普通话培训和测试工作的基本情况,总结了13年来测试工作的成绩和经验,尤其提出了目前计算机辅助测试工作中存在的问题,并就全省普通话测试工作的科学发展提出了意见和建议。
  汇报会结束后,调研组召开了我市测试管理员和测试员座谈会。座谈会上,大家畅所欲言,对普通话测试工作的发展提出了很多中肯的意见和建议,并现场填写了调查问卷。
  近年来,芜湖市不断健全普通话培训测试机构,认真组织开展普通话培训测试工作,坚持以“科学第一、质量第一、声誉第一”为原则,认真组织,扩大宣传,规范操作,科学管理,维护了这项国家级考试的严肃性、权威性和公正性,塑造了普通话水平测试工作的良好形象,保证了我市普通话水平测试工作健康有序的持续发展。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼