欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态各市动态
全国普通话培训测试现状调研组调研阜阳市普通话培训测试工作
【分类:各市动态‖来源:阜阳教育局‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2010/6/11‖阅读:4749】

      6月11日,由国家语委普通话培训测试中心副主任韩其洲带队的全国普通话培训测试现状调研组一行7人,经过为期两天的查阅资料、实地调研,对阜阳市的普通话培训测试工作给予了充分肯定。市教育局党组书记、局长胡涛、副局长张如明参加调研汇报会。

     阜阳市普通话水平测试站成立于2008年4月,挂靠在阜阳市语委办,系全额拨款事业单位,测试站总建筑面积170㎡,阜阳市测试站建设规范,布局合理,办公条件及测试环境良好。特别是2008年4月,阜阳市测试站建成并投入使用,普通话测试工作由原来的人工测试升级为计算机智能测试,阜阳市普通话水平测试进入全新的计算机辅助测试阶段。十几年来,阜阳市普通话测试工作从无到有,测试范围由小到大,影响日益扩大,社会效应不断显现。同时,普通话水平测试工作的开展推进了阜阳城区普通话的广泛使用,对社会语言生活的转型起到不可忽视的重要作用。近年来,随着国家通用语言文字法的不断实施,阜阳市二类城市语言文字工作稳步推进,“说普通话,写规范字”也逐渐被纳入城市精神文明建设的视野,普通话水平培训与测试工作已经并将继续在阜阳市国家机关、新闻媒体及公共服务行业逐渐推行,其社会效应的进一步显现出来。截至到今年5月份,全市已有5.7926万人参加了普通话等级测试。

     目前,阜阳市普通话测试工作的长效机制逐渐形成,测试管理日臻科学;形成了一支思想素质高,业务能力强的测试员队伍。自2001年以来,市语委办先后共举办四届全市普通话大赛。参赛人员涉及党政机关、执法单位、窗口服务行业及教育等领域。每一届普通话大赛的成功举办,都是对国家通用语言文字法律法规知识和用语规范意识的一次普及教育,社会效应明显。

     通过调研,调研组认为:阜阳普通话培训测试工作领导重视、机构健全、普通话培训测试工作从无到有,测试范围从小到大,成效显著,希望阜阳市进一步总结好的经验做法,发扬创新氛围,发挥好学校主阵地作用,抓好幼儿园、小学生普通话推广工作,让孩子们养成从小说普通话的习惯,使阜阳市普通话培训测试工作再上新台阶。 (记者:吕振)





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼