欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态简报汇编
全国普通话培训测试工作简报
【分类:简报汇编‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2010/9/13‖阅读:8671】

2010年第4期(总第9期)

 

 

教育部语言文字应用研究所

国家语委普通话培训测试中心            2010715

 

 

 

 

安徽努力推进普通话培训测试信息化进程

 

普通话培训测试是推广普通话行之有效的重要举措。近十年来,随着国家各项事业的发展,特别是《国家通用语言文字法》的实施,安徽省普通话培训测试的规模、领域不断拓展,培训测试任务和需求持续增长。在新的形势下,安徽以信息化为突破口,积极依靠现代科技,充分发挥信息技术在普通话培训测试及其管理工作中的作用,努力打造信息化管理平台,突出信息资源建设,更好地满足了社会需求,维护了国家级考试的权威性、公正性,使本省普通话培训测试工作逐步走上科学化、规范化、制度化、信息化的健康发展轨道。

一、加强科学研究,积极创新普通话水平测试现代化评测手段

20047月,全国普通话水平测试管理工作会议提出,要按照“有利于提高测试科学性、有利于规范测试管理、有利于提高测试效率”的要求,加强相关科学研究,特别是在计算机辅助测试(以下略作“机辅测试”)和测试自动化研究方面,力争有所突破。此后,教育部语信司专门为此设立了重点课题。安徽省普通话培训测试中心派员参与了课题研究及技术产品化的全过程,做了大量的基础性研究工作,如:组织专家对相关科技人员进行专业培训;采集大量语音样本;提供充足的精标数据;提供评分依据;组织现场模拟测试;建设机辅测试实验室,开展大规模人机对比实验等等。20061月该课题在北京通过国家验收,鉴定专家组认为,机辅测试是测试手段的历史性改变,是普通话水平测试科学发展进程的必然结果,建议将这项研究成果进一步完善,在国家主管部门的组织领导下尽快逐步推广应用。

2006年,我们建立了机辅测试实验室(这也是全国第一个基于机辅测试的单机位独立空间的测试站)组织大规模试验性测试,并组织省内高水平测试员对全部测试结果进行100%的对比验证。结果表明:在实际测试中,机辅测试系统运行稳定,测试结果客观可信。20071月,我省被批准为首批试点省份,机辅测试试点工作在全省范围展开。机辅测试降低了测试员的劳动强度,提高了测试工作的效率,保证了测试的信度和效度,体现了测试的公平性,为测试工作信息化管理带来了很大便利。

为了保证试点工作的规范有序,我们先后制定了一系列规章制度。如《安徽省计算机辅助普通话水平测试操作规程》《安徽省普通话水平测试站工作手册》《安徽省普通话等级证书管理办法》《安徽省测试员在线评分管理办法》《安徽省计算机辅助普通话水平测试数据采集和储存规范》《安徽省普通话水平测试站建设规范》《关于实施普通话水平测试远程监控的通知》等等。这些规章制度促进了普通话水平测试规范化健康发展。安徽省是全国机辅测试试点工作的“试验田”,我们在机辅试点的操作规范、设备建设、跟踪研究等方面为全国提供了借鉴。

二、研发管理系统,努力打造普通话培训测试信息化管理平台

机辅测试是信息技术在测试环节的应用,我们认为,培训测试信息化的根本不是只将信息技术引入,而是要把信息化融入到培训测试整体工作中。为加强和规范普通话培训测试全流程管理,我们根据国家有关文件精神,借鉴兄弟省市测试管理系统的先进经验,研制了“安徽省普通话水平测试管理系统”。根据我省现行的二级管理模式,管理系统包含省培训测试中心管理模块和测试站管理模块,并无缝嵌入了机辅测试系统,体现了测试管理的现代理念和科技水平。该系统可以通过计算机网络完成考生报名、测试申报、测试审批、测试实施、测试管理、评分管理、测试员管理、考生语音信息管理以及相关数据统计和上报等诸多功能。该系统具有开放性、延展性和共享性等特点。通过系统,我们可以建设海量语音数据库,轻松完成对全省测试数据的统计分析,生成各类报表;可以最大限度地实现培训测试服务的辐射功能;最大程度地整合专家资源;可以实现对全省测试现场的远程监控,对考试流程和评分结果都进行实时质量跟踪,体现普通话水平测试的严肃性和标准化国家级考试的权威性;可以为培训测试及其管理以及相关研究提供功能强大的操作平台。

我省以建设信息化管理平台为推手,加大了对基层培训测试机构的建设力度。2006年初,省语委、省教育厅联合下发《关于建立基层测试站的通知》,要求各测试实施单位建立普通话水平测试站,并对建站标准提出了明确要求。不但要求具备专人管理、专用场地、专用设备、严格的管理制度等基本条件,还对信息化管理平台建设提出了要求。这些要求为实现测试手段现代化、培训测试管理信息化奠定了基础。到目前为止,我省已建成标准测试站63个,总端口数322个。

我省依托管理系统,促进了测试员队伍建设。管理系统建立了完备的测试员资料库,对测试员工作业绩实现了动态统计分析,形成了测试员队伍竞争上岗的良性机制,提高了管理的有效性。

目前,以该系统为基础,升级整合为“国家普通话水平测试管理系统”,开始在全国推广使用,为提升全国培训测试管理的科学化、规范化水平,提高测试管理的质量和效率,提供了基础平台。

三、强化资源意识,大力建设普通话培训测试信息资源中心

普通话水平测试数据是测试工作的历史档案,也是可开发利用的宝贵语言资源。为了科学合理地管好、用好数据,我省制定了数据采集与备份方案。与其他考试数据相比,普通话水平测试数据更为复杂。除去考生信息、考试信息、评卷信息以外,还包含考试过程中的音像信息。为保证信息的有效性,除去一般的数据结构化、存储、备份工作以外,我们还在数据采集过程对操作规范与操作步骤提出了明确的要求。我省采取定时、周期性的备份方法,以季度为备份周期对全省测试数据进行全备份。通过数据采集规范与存储、备份机制的实施,并配合备份管理制度的建设执行,我省基本达到“录音数据高质量、在线数据当前够用、离线数据永久保存”的目标。

为了推进全国普通话培训测试和管理的信息化建设,国家语委普通话培训测试中心决定和安徽省教育厅联合建设“全国普通话培训测试信息资源中心”,并于200943在合肥举行合作协议签字仪式。建设“全国普通话培训测试信息资源中心”的主要目的是:推进全国普通话培训测试和管理的信息化建设,加强全国普通话培训测试的资源建设;促进全国普通话教学、测试和管理的信息化建设,提高工作效率,提升监管、服务的能力和水平;集中统一建设全国普通话水平测试信息管理系统、测试员远程培训与信息管理系统,研发面向普通话学习者的网络培训系统;统一采集和存储普通话测试语音数据,建设大规模汉语有声语音数据资源库,建设语音标准样本库;对测试数据、语音数据进行研究和开发。历时一年,我们在国家中心的指导下,努力克服困难,积极创造条件,如期完成一期建设目标,现已正式开通供全国使用。“全国普通话培训测试信息资源中心”的建立,对推动国家普通话培训测试工作信息化进程,提高国家普通话培训测试工作科学化管理水平,都具有重要的现实意义,也将对我省普通话培训测试工作的科学发展产生积极的推动作用。

从测试手段现代化,到管理信息化,再到信息资源中心建设,在推进普通话培训测试信息化建设的进程中,我们不断尝试和探索,但这也仅仅是起步阶段,要走的路还很长,要解决的问题还很多。在实施过程中,肯定会遇到许多新情况、新问题。我们诚恳地希望得到教育部领导的关注和国家语委语用司、语信司以及国家中心的指导和支持,希望得到兄弟省市的指点和帮助。我们将坚持培训测试工作“科学第一、质量第一、声誉第一”的原则,规范操作,科学管理,维护普通话水平测试工作的良好形象,保证普通话培训测试工作健康有序的持续发展。

                  (安徽省普通话培训测试中心   供稿)

 

 

报:教育部领导,教育部各司局、各直属单位,国家语委咨询委员会委员

送:各省、自治区、直辖市语委办公室,新疆生产建设兵团语委办公室

发:各省、自治区、直辖市普通话培训测试中心,新疆生产建设兵团普通话培训测试中心

联系电话:(010)6559290665592903,传真:(010)65592909Email:pscjianbao@sina.com

 

 

 

 

 





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼