欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:机构简介国家机构
教育部语言文字信息管理司
【分类:国家机构‖来源:中国语言文字网‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/10/16‖阅读:7002】
语言文字信息管理司介绍
  研究并审定语言文字标准和规范,制定语言文字信息处理标准;指导地方文字规范化建设;负责少数民族语言文字规范化工作,指导少数民族语言文字信息处理的研究与应用。
[职责细化]
  根据《国务院办公厅关于印发教育部职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔1998〕108号)中关于内设机构的规定,现将语言文字信息管理司职责细化如下:
  ①制定和审定汉语汉字的规范和标准,指导地方参与规范标准的立项调研、制标论证和完善修订工作;
  ②负责少数民族语言文字规范化工作,制定和审定少数民族语言文字的规范和标准,完善已有的规范和标准;
  ③制定和审定汉语汉字和少数民族语言文字信息处理的规范和标准;
  ④语言文字信息处理工作的部级协调与宏观管理;
  ⑤监督检查信息技术产品中汉语汉字和少数民族语言文字规范标准的贯彻执行情况;
  ⑥国内外语言文字信息处理技术进展与动态调查研究;
  ⑦组织指导汉语汉字和少数民族语言文字信息处理的研究与应用;
  ⑧参与汉语汉字和少数民族语言文字信息处理的立项和科研成果鉴定工作。
[司领导]
  司长:李宇明
  
男,汉族,1955年生于河南省泌阳县。1981年郑州大学中文系毕业,应届考入华中师范大学攻读现代汉语硕士学位,1984年研究生毕业留华中师大任教。1988年开始招收语言学专业硕士研究生。1991年破格晋升副教授,同年获霍英东教育基金奖。1993年破格晋升教授。1994年任华中师范大学文学院副院长,且成为"湖北省有突出贡献的中青年专家",享受国务院发放的政府特殊津贴。1996年任文学院院长,被评为湖北省劳动模范,全国妇联和国家教委授予"全国优秀家长"称号。
  1997年获全国"五一"劳动奖章,并被遴选为汉语言文字学专业博士生导师。1998年担任华中师范大学副校长,并确定为湖北省跨世纪学术带头人。2000年成为教育部"人文社会科学跨世纪优秀人才",并为华中师大"汉语学与汉语教育"国家人文社科基地副总负责人.
2000年12月,调任教育部语言文字信息管理司司长。2001年4月至2006年4月,兼任教育部语言文字应用研究所所长。曾兼任《语言文字应用》杂志主编、中国社会科学院研究生院语言文字应用系主任。2006年6月任国家语言文字工作委员会副主任。
  主要的学术研究领域为语言学理论、现代汉语、心理语言学和语言规划,特别是在语法、儿童语言学、聋童语言康复等方面的研究深得好评。现已出版《儿童语言的发展》、《理论语言学教程》(主编)、《汉族儿童问句系统习得探微》(合著)、《语言的理解与发生》(合著)、《语言学概论》(主编)、《汉语量范畴研究》、《语法研究录》、《语言学习与教育》、《汉字规范》(主编)、《中国语言规划论》等著作10余部;参编《理论语言学基础》、《父母语言艺术》、《儿童语言的教育与训练》、《汉语辞格大全》、《文化语言学》、《现代汉语》等著作、教材、辞书、科普读物多种;在多种刊物上发表论文240余篇。先后主持了国家中华社科基金、国家教委社科基金项目4项。项目成果之一的《汉族儿童问句系统习得探微》,获“全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果奖”二等奖。主编的《聋儿语言康复教程》获中国残疾人联合会、中宣部、出版局等五家单位联合举办的全国首届"奋发文明进步图书奖"二等奖。专著《汉语量范畴研究》获"全国高等学校第三届人文社会科学研究优秀成果奖"二等奖。
  副司长:王铁琨
  男,汉族,1950年12月生于天津,中共党员,天津师大中文系毕业。1968年到晋南插队。1970年起从事教育工作。1986-1987年在中国社科院语用所进修。1992年调入国家语委后曾担任规范处副处长、 文字规范标准处处长、教育部语用司文字应用管理处处长。2000年10月起,任教育部语言文字信息管理司副司长。
  曾从事现代汉语、普通逻辑教学多年,研究范围涉及汉语词汇、文字、汉语规范化等领域。主编、参编或独立撰写的著作主要有《汉字规范通俗讲话》、《中华字典》、《最新汉字读音书写规范手册》、《简化字溯源》、 《新词新语词典》、《语文教育科研常识与论文写作》、《普通逻辑教程》等。 发表的学术论文有《新词新语的规范问题》、《新词语的规范与社会心理》、《10年来的汉语新词语研究》、《新词语的判定标准与新词新语词典编纂的原则》、《汉语新外来语的文化心理透视》、《试论语言文字的法制建设问题》、《异体字概念浅析》、《从某些新词语的"隐退"想到的》、《出版物上汉字字形不规范问题及对策》、《两岸词汇比较研究管见》、《地名标准化与语言文字工作》、《试论〈国家通用语言文字法〉颁行的意义及其特色》、《汉字规范化涉及的几个问题》等70余篇。其中多篇被《复印报刊资料》收入或被《新华文摘》等报刊转载。



  • 相关文章:
      • 暂无相关文章!

测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼