欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:机构简介国家机构
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)
【分类:国家机构‖来源:教育部语言文字应用研究所‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/10/16‖阅读:7313】
  语言文字应用研究所(简称“语用所”)经国务院批准于1984年9月25日成立。语用所面向教育部和国家语委的中心工作,面向现代语言文字生活的需要,面向应用语言学的学科建设,研究语言文字应用的实际问题和理论问题,研究语言文字的规范化和标准化,研究语言政策和语言规划;开展国家通用语言文字培训、测试及有关的组织规划、教学与科研工作,指导各地的培训与测试工作;为社会各界提供有关语言文字的评测与咨询服务;编辑出版《语言文字应用》和《语文信息》,进行有关语言文字的网络建设和现代化的信息服务;培养研究生和其他相关人才。

  语用所成立之初由国家语言文字工作委员会和中国社会科学院双重领导,1988年以后由国家语委领导,1998年国家语委并入教育部,语用所随之成为教育部的直属研究所。2001年4月,根据中编办对教育部所属部分事业单位调整更名的批复,国家语委普通话培训测试中心和《语言文字应用》杂志编辑部并入了语用所,组成新的语用所。

  语用所在中国社会科学院研究生院设有语言文字应用系,并与中国传媒大学设立应用语言学博士点。




  • 相关文章:
      • 暂无相关文章!

测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼