欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:学术交流语文杂感
我看语言文字规范化
【分类:语文杂感‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/10/16‖阅读:5783】

  语言文字是为全社会服务的,它的运用具有鲜明的社会规约性,因而必须形成一种规范。尽管语言文字工作在各级政府、语言文字管理部门和广大人民群众的共同努力下取得了很大成绩,但由于种种原因,目前语言文字的使用仍然存在着这样那样的混乱现象,影视屏幕上、窗口行业里南腔北调的方言依然在使用。

  规范语言文字、推广普通话是全社会的共同责任,国家有关职能部门一方面要从维护国家“法”的高度来“发号施令”,同时还要通过各种媒体,继续加强宣传报道和引导工作,提高广大人民群众对汉字规范化、标准化和“推普”工作重要意义的认识,养成自觉遵守语言文字规范的习惯,并以此来建立和完善社会舆论监督体系,把语言文字规范化工作推向一个新的阶段。

  语言文字的规范化对国家统一、民族团结、社会进步和国际交流都是至关重要的。中国自秦汉时起,就高度重视语言文字的规范化工作,秦国不仅在文字上实行了“书同文”的规范,而且还对“言语异声”进行了有力的遏制。新中国成立伊始,中央就把推广普通话和改革文字作为国策,由国务院明令推行。中华民族几千年来,生生不息,不断壮大,规范的语言文字功不可没。

  也有人认为,规范化就是建立新的条条框框,是把活生生的语言变成死的僵硬的语言,是在限制语言个人风格的发展。从语言文字规范化的结果来看,这显然是一种误解。规范化的结果,只能是不断地剔除语言中不纯洁、不健康的成分,而使其能够更精确而有效地表达复杂的思想和细腻的感情,更好地发挥语言文字的交际功能。 

[作者:滁州师专中文系教授省语言学会常务理事:曹小云]





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼