欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:学术交流语文杂感
劝君要说普通话
【分类:语文杂感‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/10/16‖阅读:6765】

  看过《宪法》和《国家通用语言文字法》的同志都知道推广普通话的必要性和重要性。这篇短文就这个话题跟公务员朋友们谈谈心里话。

  我认为,公务员不仅应当会说,并且应当带头说普通话。您处理公务,要跟省内外不同方言区的人打交道,不用普通话,势必带来交流的困难,影响工作效率。人们注意到公务员中似乎有这样的情况:有的同志职位提升了,普通话水平却下降了,甚至说一口地道的方言土语,真令人难以理解。

  我国老一代领导人长期从事革命斗争,新中国成立时年事已高,加以建国初期百废待兴,没有时间学说普通话,对此,群众是谅解的。记得陈毅曾这样评价自己:自己担任国务院推广普通话工作委员会主任“不称职”,因为还说的是一口四川话,不会说普通话;但是,自己对“推普”工作是“很尽职”的,因为思想上重视、行动上真抓,全国“推普”取得了有目共睹的成绩。

  回想上世纪八十年代初,一些影视剧导演刻意让剧中的领袖人物说方言,曾受到学术界的批评。导演不让演员在艺术表演方面下功夫,却让他们去学方言,是舍本逐末,影响颇坏。笔者曾问过一位湖南朋友,电影中“毛泽东”说的湖南话怎么样?回答是“听了觉得好笑。”现今的中央主要负责同志均说普通话。但我们也发现,少数省部级乃至司局级干部还不会说普通话。

  人们不禁要问,这些同志为什么就不能花点时间学习普通话呢?也听人说,有些领导同志会说普通话却不大愿意说。是不是如人们议论到的他们误以为使用方言可以显示自己的什么“身份”?如果有这种想法,那就太脱离实际了。提醒有这些想法的同志注意,当你用方言作报告,或在电视上用方言土语讲话,那电视屏幕上还专为你打上汉字时,不知你可知道听众、观众是什么反应么?这儿如实奉告:“太土了!”须知,在公务活动中,特别是做报告或上电视,说一口普通话,也是公务员高素质、有风度的一种显示呢。

  总而言之,劝君要说普通话。 

[作者:安徽师范大学教授省语言学会会长陈庆祜]





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼