欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:政策法规国家文件
关于企业、商店的牌匾、商品包装、广告等正确使用汉字和汉语拼音的若干规定
【分类:国家文件‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/10/16‖阅读:5490】

国家语言文字工作委员会 对外经济贸易部 商业部 国家工商行政管理局 

[1987年4月发布]

  根据《国务院批转国家语言文字工作委员会关于废止<第二次汉字简化方案(草案)>和纠正社会用字混乱现象请示的通知》(国务院国发[1986]64号文件)精神,特制订本规定。 
  一、企业、商店的牌匾、商品包装、广告等具有广泛的社会性,用字必须合乎规范。 
  1、繁简字问题。以1986年10月10日重新发表的《简化字总表》为标准,不得使用已被简化了的繁体字和不符合《简化字总表》规定的各种简体字(包括已废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字)。 
  2、异体字问题。以《第一批异体字整理表》为依据,凡是在这个表中已被淘汰的异体字,不得使用。《第一批异体字整理表》与《简化字总表》不一致的,以《简化字总表》为准。 
  3、字形问题。印刷体以《印刷通用汉字字形表》为标准,不得采用旧字体。 
  4、具有装饰作用的各种艺术字,包括篆书,隶书,草书等,要求书写正确、美观,易于辨认。 
  二、出口商品的包装等,原则上应该用简化字。但考虑到外销产品的实际需要,一向用繁体字的,可暂不作改动。 
  三、书写行款,一般应采用左起横行;竖行的,应该由右向左。 
  四、使用汉语拼音,要求以普通话语音为标准,拼写准确,字母书写正确,提倡分词连写。在商品包装、广告等上面出现企业名称、地址时,应当使用汉字,或汉字、汉语拼音并用,不得仅用汉语拼音。 
  五、本规定自下达之日起施行。在此以前用字不合规范的商品包装等,到用完为止。企业、商店的牌匾今后应当采用规范字书写。 




  • 相关文章:
      • 暂无相关文章!

测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼