欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态综合新闻
普通话水平测试管理的信息化建设进入实施阶段
【分类:综合新闻‖来源:本站原创‖上传:安徽省语委办(yeyan)‖时间:2007/10/10‖阅读:5175】

——国家普通话水平测试信息管理系统管理员培训班开班

  2007年9月4日,在第十届全国推广普通话宣传周新闻发布会上,教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任赵沁平现场启动了国家普通话水平测试信息管理系统,标志着国家普通话水平测试信息管理系统和计算机辅助普通话测试系统的正式启用。为科学、规范、扎实推进这项工作的开展,由教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话和应用文字培训测试中心)主办的国家普通话水平测试信息管理系统管理员培训班,于2007年9月27日在合肥开班。国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰出席开班典礼并讲话。教育部语言文字应用研究所所长姚喜双、副所长魏晖出席。

  王登峰指出,国家普通话水平测试信息管理系统的推广应用是语言文字工作在关键时期迈出的关键一步,是语言文字工作进一步走向规范化、制度化、法制化的基础性和标志性的工作,对加强普通话水平测试工作的管理,提高各地测试规范工作和服务水平具有重要意义,对普通话测试水平的可持续发展必将带来积极的影响,也为各地区之间相互学习、相互借鉴和相互激励提供了很好的平台。他在讲话中分析了当前语言文字工作的新变化、新特点和新格局,指出普通话水平测试管理信息化和测试手段现代化应摆到能否适应当前语言文字工作需要的高度来看待。王登峰对各地语委和测试机构提出三点要求:第一、对此项工作一定要高度重视、认真对待;第二、要积极推进;第三、要科学规划、小心论证。他强调了举办管理员培训班的意义,此次培训将为在2007年年底实现全国五个省市左右的管理系统与国家系统的整合、并于2008年年底实现全国范围内的全面联网,奠定良好的基础。 

  培训班由安徽省教育厅、语委办协办。教育部语言文字应用研究所和安徽省教育厅有关负责同志出席会议并讲话。课程由安徽中科大讯飞信息科技有限公司的系统研发人员讲授,全国各省级测试中心约50余名学员参加了此次培训,并进行了上机实作演练。








测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼