欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态城语工作
淮南市通过国家二类城市语言文字工作达标评估
【分类:城语工作‖来源:安徽语言文字网‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2010/11/26‖阅读:5312】

    根据安徽省人民政府办公厅转发省语委《关于加强城市语言文字工作评估意见的通知》(皖政办〔2010〕26号)精神,11月17日-19日,以省语委委员、省教育厅副厅长金燕为总视导员的省城市语言文字工作评估组,对淮南市国家二类城市语言文字工作进行达标评估。各市教育局分管局长及语委办主任全程观摩评估工作。淮南市政府副市长、市语委主任孙全玉代表淮南市人民政府作了题为《规范语言文字,建设“五彩”淮南》的工作报告。

    金燕在评估汇报会上强调,建立国家通用语言文字使用与管理的评估制度,开展城市语言文字评估工作,是贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》及安徽省《实施办法》的需要;是加速城市化进程、推动工业化、信息化的需要;是推进改革开放、促进城市政治经济文化建设的需要。要依法将语言文字规范化纳入教育督导、评估、检查的内容。

    在谈到其他各市城语评估工作时,金燕指出,我省二类城市2012年前、三类城市2015年前,必须完成达标评估工作。教育局是语言文字工作的职能部门,各市观摩代表回去以后,要及时向市语委主要领导汇报,结合本市的实际情况,积极开展工作。

    评估组深入淮南主要城区党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业等四个语言文字工作重点领域的20个单位和一条街道,通过听汇报、查资料、召开座谈会、查看用语用字环境等方式,对淮南市的语言文字工作进行了全面细致的检查评估。评估组认定淮南市语言文字工作实现了“普通话初步普及、社会用字基本规范”的国家世纪初语言文字工作目标,顺利通过城市语言文字工作评估验收。

    孙全玉在反馈会上表示:将以通过城市语言文字工作评估为契机,认真整改,并进一步构建语言文字工作的长效机制,努力推动淮南市语言文字工作再上新台阶。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼