欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:普通话培训与测试测试指南
汉字应用水平测试简介
【分类:测试指南‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2010/12/28‖阅读:9864】
  由教育部、国家语言文字工作委员组织研制的语言文字规范《汉字应用水平等级及测试大纲》,已于2006年8月28日发布,自2007年2月1日起试行。
  该规范是国家语言文字应用“十五”科研规划重点项目“汉字应用水平测试研究”的成果,由教育部语言文字应用研究所承担研制项目。该项目自2002年11月立项以来,受到社会各界的广泛关注,也得到了有关单位和专家学者的积极支持。研制组也深入各地、各部门、各单位,进行了大量的调研和取样工作,并以多种形式广泛征求社会意见,反复修改,形成最终的规范文本。该规范于2005年9月通过了专家鉴定委员会鉴定,于2006年6月20日通过了国家语委语言文字规范(标准)审定委员会审定。
  该规范规定了汉字应用水平的等级及其测试大纲。汉字应用水平等级共分三级,由高至低依次为一级、二级和三级。汉字应用水平测试是教育部、国家语委组织实施的语言类标准化水平测试。测试的是中等以上受教育程度人群在以规范汉字为媒介的阅读、书面表达等活动中,掌握和使用汉字所达到的水平。具体标准是能否按照国家颁布的汉字字形、读音方面的规范正确识别和使用规范汉字;能否依据权威工具书所载的汉字普通话读音和现代汉语义项准确识别和使用规范汉字。测试范围为《汉字应用水平测试字表》中的5500字,该表按汉字的常用程度和相关人群识别率等划分为甲、乙、丙三个子表。
  该规范适用于各级政府部门、新闻出版单位、各级各类教育机构、其他事业单位和企业单位等录用人员和核定在职人员资格,以及各级各类学校考核学生汉字应用水平;适用于公务员,编辑、记者、校对和文字录入人员,各级各类学校教师和学生,文秘及办公室工作人员,广告业从业人员,中文字幕机操作人员,以及日常工作与汉字应用紧密相关的其他人员;也适用于想要了解自己汉字应用水平和能力的其他人员。

  汉字应用水平测试的实施,是国家继普通话水平测试之后贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》的又一重大举措,将有助于提高国民的国家通用语言文字的规范意识和应用水平,对改善社会用字环境、促进社会进步和发展、弘扬中华文化等都具有十分重要的意义,并将产生深远的影响。

更多相关材料:

模拟试题:http://www.myhzc.com/books/1shijuanmulu.htm

《汉字应用水平等级及测试大纲》研制报告.doc

汉字应用水平测试用字的统计与分级.zip

《汉字应用水平等级标准》研制报告.zip

汉字应用水平测试的试卷结构.zip

汉字应用水平测试大纲及样卷说明.doc   

汉字应用水平测试应试人须知.doc

汉字应用水平测试 简介.zip

汉字应用水平测试(样卷)简介.zip

汉字应用水平测试应试培训—字形部分.zip

汉字应用水平测试应试培训—字音部分.zip





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼