欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态简报汇编
安徽语言文字工作简报第002期:安徽认真学习贯彻刘延东同志的重要讲话精神布置2011年语言文字工作
【分类:简报汇编‖来源:安徽省语委办‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2011/3/27‖阅读:6618】

安徽语言文字工作简报

002期(总第002期)

 

安徽省教育厅语委办

安 徽 语 言 文 字 网                                                                    2011年3月10

                                                                                                       

   

     ◆安徽认真学习贯彻刘延东同志的重要讲话精神

         布置2011年语言文字工作

        安徽省语委办2011年工作要点

 

安徽认真学习贯彻刘延东同志的重要

讲话精神布置2011年语言文字工作

 

    1月20,全国人大教科文卫委员会、教育部、国家语委、国务院法制办在人民大会堂联合召开纪念《中华人民共和国通用语言文字法》颁布10周年座谈会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并发表重要讲话。她从党和国家事业发展全局和战略的高度,充分肯定了《国家通用语言文字法》颁布10年以来语言文字工作取得的丰硕成果,全面总结了在创新发展的实践中积累的宝贵经验,分析了面临的新形势新任务。强调指出在新的历史时期做好语言文字工作的重要性,对今后的语言文字工作提出了要求和殷切的期望。      

安徽省语委、省教育厅把学习贯彻中共中央政治局委员、国务委员刘延东讲话精神作为当前和今后一个时期我省语言文字工作战线的一项重要任务,认真学习,及时传达,加大宣传,贯彻落实。

一是利用安徽语言文字网第一时间刊发相关信息。及时刊发全国人大教科文卫委员会、教育部、国家语委、国务院法制办120在人民大会堂联合召开纪念《中华人民共和国通用语言文字法》颁布10周年座谈会的信息,开设有关学习、宣传栏目。

二是在215省语委办召开学习务虚会上,专题学习了刘延东讲话精神以及国家语委和省教育厅有关会议精神。孙海珍主任传达了参加国家语委会议的有关精神,带领大家学习了刘延东同志的重要讲话要点,传达了国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰2011年度语言文字工作会议闭幕式上总结讲话的主要内容。王学武副主任传达了省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在全省教育工作年度会议上的讲话,重点学习了程厅长关于2011年主要工作的重要指示。省语委办全体工作人员按照中央精神和委厅要求,结合实际,对安徽语言文字下一步工作以及2011年工作要点,做了深入地研讨,进一步明确了工作思路。

三是编辑刊发《安徽语言文字简报(电子版)》。在《安徽语言文字简报第001期(电子版)》上,专题编辑刊发刘延东同志的重要讲话要点,并发往省语委成员、省语委成员单位联络员、委厅领导以及相关处室主要负责人的邮箱,起到了良好的舆论宣传作用。并继续利用安徽语言文字简报扩大宣传。

四是按照刘延东的重要讲话精神和国家语委2011年的工作要求,结合安徽实际,印发“安徽省语委办2011年工作要点”。安徽省语委办2011年工作的指导思想是:学习贯彻刘延东重要讲话精神,以即将出台的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要20102020年)》为指导,全面落实全国和全省教育会议精神,落实《安徽省中长期教育事业改革和发展规划纲要20102020年)》中关于语言文字工作的重要任务。大力推进安徽省二、三类城市语言文字规范化达标工作。积极协调有关部门,将语言文字规范化纳入安徽教育督导检查评估的内容,进一步推动语言文字工作法治化进程。

五是在22123日召开的全省基层测试站和测试员工作组等120名代表参加的全省普通话培训测试工作2011年度会议上,孙海珍主任全面传达了刘延东同志的讲话精神。

六是拟于3月下旬召开2011年安徽省语言文字工作年度会议,传达学习刘延东的重要讲话精神,部署2011年的语言文字工作。

安徽省语委办要求全省语言文字工作者统一思想,明确目标,拓展工作领域,创新工作方法;要把思想认识统一到中央对当前语言文字工作形势的科学判断及关于加强语言文字事业的战略部署上来,进一步增强做好语言文字工作的责任感和紧迫感,把语言文字事业推向前进。    

(责任编辑 王学武)

 

 

安徽省语委办2011年工作要点

 

一、指导思想

认真学习贯彻刘延东同志在《中华人民共和国国家通用语言文字法》颁布10周年纪念座谈会上的讲话精神,以即将出台的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》为指导,全面落实全国和全省教育会议精神,落实《安徽省中长期教育事业改革和发展规划纲要》中关于语言文字工作的重要任务。

二、工作思路

以科学发展观为统领,统一思想,明确目标,拓展工作领域,创新工作方法;以国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业为重点领域,加大推广普及国家通用语言文字工作力度;以开展“中华诵.经典诵读行动”、语言文字规范化示范校创建、规范汉字书写教育特色学校建设等为抓手,促进语言文字工作有机融入学校教育教学常规管理;继续巩固“行政推动、部门协同、专家支持、社会参与”的工作格局,加强机构队伍和体制机制建设,主动服务经济社会发展,构建和谐的社会语言生活。

三、主要工作

1.召开2011年度全省语言文字工作会议。总结2010年工作,部署2011年工作。召开有关省语委成员单位联络员会议,进一步研讨、推进全省语言文字工作。

2.推进语言文字规范化工作法治化进程。贯彻《国家通用语言文字法》及安徽省《实施办法》,落实《安徽省中长期教育事业改革和发展规划纲要》,积极协调有关部门,将语言文字规范化纳入教育督导检查评估的内容,进一步推动语言文字工作法治化进程。

3.推动城市语言文字评估工作。进一步落实省政府办公厅《关于进一步加强城市语言文字评估工作的意见》文件精神,加大对各市城语工作调研和督导力度,积极推进城市语言文字评估工作,为2012年底前完成二类城市语言文字达标评估奠定基础。

4.做好学校语言文字工作。开展第三轮省级语言文字规范化示范校检查评估,积极申报国家级语言文字规范化示范校,开展国家级规范汉字书写特色教育学校互评互查工作。对已经取得国家级、省级示范校称号的学校适时回访或复查。

5.开展语言文字应用课题研究。积极协调科研处,联系省内有关高校,争取1-2个语言文字应用研究课题立项。结合工作实际,开展语言文字管理策略、规范汉字书写教育等课题研究工作。

6.加强语言文字网站建设。在安徽语言文字网改版和技术升级的基础上,组建安徽语言文字网特约通讯员队伍。加大与安徽教育网、国家语委相关网站的密切联系。实现资源共享,充分发挥网站在语言文字工作中的作用。力争各市(县、区)教育局和各级各类学校网站有语言文字的网页或语言文字的专栏。召开安徽语言文字网特约通讯员培训班及相关论坛,开展优秀稿件的评审工作。

7.编辑刊发《安徽语言文字简报(电子版)》。加大语言文字工作宣传力度,不定期将《安徽语言文字简报(电子版)》发往省语委成员和委厅领导邮箱,刊发安徽语言文字网特约通讯员优秀稿件,积极宣传基层语言文字工作。

8.组织第十四届全国推广普通话宣传周活动。以国家语委等部门的文件精神为指导,制定全省宣传周活动方案,指导各地扎实开展推普周宣传活动。

9.开展“中华诵”系列活动。继续组织全省中小学师生经典诗文诵读活动,扎实推进经典诵读进高校活动,认真组织规范汉字书写大赛等系列活动。按照国家语委部署,组织开展庆祝建党90周年红色经典诵读活动。

10.指导全省普通话水平测试工作。加强对普通话水平测试工作的指导与管理,推进计算机辅助测试和信息化管理工作,不断提高工作质量和服务水平。指导省普通话水平测试中心制定普通话水平测试新版证书使用和管理办法,加大对新版证书的管理力度。开展汉字应用水平测试的调研,适时进行汉字应用水平测试试点的研讨、论证工作。

11. 加强语言文字机构队伍建设。协调相关部门,进一步加强各市、各高校语言文字工作机构和工作队伍建设。加强对语言文字专兼职干部的培训,加强工作交流和研讨,进一步提高其业务素质和工作能力。

12.加强自身建设和管理。积极开展机关效能建设、争先创优活动,提高全体人员的政治意识、责任意识和大局意识,改进工作作风,提高工作效率和服务水平,加大对语言文字工作管理的能力建设。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼