欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态普通话工作
全省部分高校普通话水平测试现场会在肥召开
【分类:普通话工作‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/10/30‖阅读:11665】

  3月24日至26日,全省部分高校普通话水平测试现场会在合肥召开。这次会议的主要议程有:了解全省高校普通话水平测试现状;介绍智能语音技术在普通话水平测试中的运用;交流各校测试工作经验;讨论建立普通话水平测试站事宜;学习计算机辅助测试的操作程序;观摩计算机辅助测试现场。国家语委普通话培训测试中心测试处副处长王晖同志应邀出席会议。出席会议的还有省语委办、高校后勤中心以及科大讯飞公司的负责人。来自全省各地的20多所高校教务处负责人参加了会议。

  省语委办主任孙海珍发表讲话。她说:我省普通话水平测试工作自1996年开始,到现在已经是十个年头了。普通话水平测试工作广泛展开,对提高学生素质,丰富校园文化生活,营造文明和谐的校园环境都起到重要作用。目前,全省高校普通话水平测试工作现状是好的,普通话水平测试工作越来越被重视;学习普通话在校园形成浓郁的氛围;测试管理和考务管理都在不断规范。多数高校都能认识到:普通话水平测试是一项国家级的考试,具有较强的政策性和专业性,因此都能很认真地对待普通话水平测试工作。她指出:全省高校测试工作发展还很不平衡。有些学校的领导对测试工作的认识还不是很到位,人员不足、经费不足、办公条件不足等问题还困扰着学校测试工作的进一步发展;特别是非师范类学校的测试工作,由于开展的时间比较短,缺乏经验的积累和工作基础,组织大规模的测试还显得力不从心。近年来,随着高校扩招,高校毕业生数每年都在上升。而社会对普通话的需求又越来越迫切,各行业都把普通话作为从业人员的基本素质,并提出了相应的要求,因此,参加测试的大学生还会越来越多,这将给我们的测试管理工作提出更高的要求。在新的形势下,如何把握测试工作的新特点、新要求,如何结合学校工作实际,找出新思路、新举措,提高测试的“信度”和“效度”,维护这项国家考试的严肃性和权威性,并努力开创全省高校测试工作的新局面,这是我们大家面临的共同问题,也是一个亟待解决的问题。她强调:我们要采取相应措施,来提高测试的效率和质量,保证我省测试工作健康持续的发展。一是建立基层测试站,使测试工作有专门的机构、有专人管理、有专用场地、有专用设备、有严格的管理制度,利用现代科技手段打造高度集中、高度统一的普通话水平测试信息化管理平台,用计算机智能管理取代庞杂的人工管理事务,提高工作效率,削减中间环节,最大限度的减少测试组织过程中的人为干扰,达到测试程序的高度规范和测试管理的高度统一。二是把智能语音技术运用到普通话水平测试中,采取计算机辅助人工进行测试,提高测试的效率,降低测试成本,避免组织人工测试的繁杂事务。三是进一步探索寻求测试员的优化组织方式,择优选用测试员,在测试员中形成竞争上岗的良性机制,激励测试员自我学习和自我进步,从而使测试员队伍始终处于整体素质动态提高的状态。四是加大对普通话水平测试的本体研究,积极推广人工智能在测试中的运用,对“计算机辅助测试”的结果的进行大比率的复查,及时纠正测试偏误,逐步完善计算机测试的精度。

  科大讯飞公司的代表介绍了智能语音在普通话评测中的应用研究情况,并就计算机辅助测试进行了现场演示,引起了与会代表的高度关注。25日上午与会代表观看了基于计算机辅助测试的测试现场,并就相关问题进行了讨论。大家一致认为,用现代化的手段取代手工操作是未来普通话测试工作的发展趋势,也是测试工作发展的必然要求。大家纷纷表示要积极创造条件,建造能够满足现代化要求的基层测试站,提高普通话水平测试工作的科学化、信息化水平,努力把全省普通话水平测试工作推向新的阶段。

这次会议对加快我省基层测试站建设步伐和全省测试工作的信息化进程都将其起到积极的推动作用。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼