欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态城语工作
合肥市城市语言文字工作评估圆满结束
【分类:城语工作‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(秋蝉)‖时间:2006/7/4‖阅读:5679】

  2003年11月19日至21日,安徽省语委、安徽省教育厅按照教育部、国家语委的工作部署,组织了评估组,对合肥市城市语言文字工作进行了为期两天半的检查评估。评估组认定:合肥市城市语言文字工作顺利达标。

  两天来,评估组听取合肥市语委、合肥市政府办公厅、合肥市工商局、人行合肥中心支行等单位的工作汇报以及有关单位的情况介绍、座谈近100次;抽样查阅档案资料约六百卷(册);实地考查了党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业四个领域的33个单位,完成了对规定项目和内容的评估。在此基础上,评估组对测查情况进行了汇总和量化评分,形成了对每个领域及全市整体语言文字工作和语言文字规范化情况的评价意见。评估组认为,合肥市语言文字工作成绩显著,主要体现在以下几个方面:(1)市委市政府对语言文字规范化工作十分重视,这是合肥市语言文字规范化工作取得较好成效的重要保证之一。(2)语言文字工作已经逐步进入依法管理的轨道。(3)语言文字工作宏观管理机制基本形成。(4)初步营造了覆盖全市的语言文字规范化宣传氛围。(5)国家通用语言文字的普及程度高,语言文字社会应用达到了较高的规范化水平。

  根据检查评估的整体情况,评估组认定:合肥市现阶段语言文字的社会应用符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》的规定和要求,提前实现了“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”的新世纪初叶工作目标,基本适应省会城市现代化建设和各项事业发展的需要,营造了与经济和社会发展相适应的良好语言文字环境,为进一步提高语言文字工作水平和群众语文素质打下了良好基础。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼