欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态普通话工作
第二届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛决赛在黄山学院举行
【分类:普通话工作‖来源:本站原创‖上传:池州职业技术学院(出岫之云)‖时间:2007/10/10‖阅读:7459】

  九月的黄山学院,丹桂飘香香满苑。15日上午,来自全省17所高校的25位选手齐聚黄山学院南校区,参加安徽省第二届“讯飞杯”大学生诗文朗诵比赛决赛。比赛由省语言文字工作委员会办公室主办,中科大讯飞公司协办,黄山学院承办。黄山学院副院长汪大白、省教育厅高教处处长黄泽秋、省语委办主任孙海珍以及我校有关部门负责同志、全省17所高校的领队观看了比赛。

  汪大白首先致欢迎辞,他代表黄山学院向来自全省16个兄弟院校的代表表示欢迎,对主办方、协办方的信任表示感谢,并预祝各位选手能够取得优异的成绩,祝愿各位代表在黄山期间生活愉快。

  省语委办主任孙海珍对本次决赛的承办方黄山学院此前做的大量精心细致的准备工作表示感谢。她说,普通话是我们的母语,广大青年学生要学好母语,讲好普通话。

  在随后进行的比赛中,25位选手依次登台。朗诵的内容涉及到生活的方面的,如《落叶》,关于对人生感悟题材的作品《提醒幸福》,关于对名作演绎的作品《生存还是毁灭》、《老人与海》,关于对英烈追忆的作品《妈妈,我等了你20年》、《母亲的赞歌》,也有赞美祖国大好河山的作品,如《江南》、《黄山颂》……

  同样,在让广大观众欣赏到优美的诗文朗诵作品的同时,选手还运用多种艺术形式融入到朗诵之中。如《雨巷》的选手除了配乐诗文朗诵之外还增加了伴舞,表演性增强。

  经过近3个小时的激烈角逐,最终来自安徽大学的唐虎和来自安徽艺术职业学院的汪洋等人获得了一等奖。另有5名选手获得二等奖,9名选手获得三等奖。与会领导为获奖选手颁奖。

  比赛结束后,黄泽秋讲了话,他充分肯定了各位选手的精彩表现,同时也希望广大学生时时不忘普通话,事事不忘普通话。黄泽秋结合自己的亲身经历对广大青年学生说,普通话是我们中华民族的母语,学好普通话、说好普通话对我们来说非常重要,既具有现实意义,也具有长远意义。

  以下为比赛中的一些镜头:






 





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼