欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:学术交流语文杂感
读准多音字用语更规范
【分类:语文杂感‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2011/11/16‖阅读:4747】

读准多音字  用语更规范

——中学生如何读准多音字例谈

/洪爱红

多音字在具体的字词中究竟应该怎么读,让人莫衷一是。笔者结合自己多年学习普通话的经验,总结出以下几条规律,供大家参考。

1.根据词性判断读音

以“扇”为例,当它作动词时,往往读shān,如“扇动”、“扇风”;当它作名词时,往往读shàn,如“扇面儿”、“扇子”、“电扇”等。再如“铺”字,作动词时读pū,如“铺床”;作名词时读pù,如“床铺”。再如“盛”字,作动词时读chéng,如“盛饭”;作形容词时读shèng,如“茂盛”、“繁盛”。

2.根据词义判断读音

有些多音字词性可能相同,但不同词语的读音却不尽相同,这时候我们可以参考词义的差异来判断它的读音。如“吐”有两个读音tǔ和tù,词性都是动词,tǔ指“使东西从嘴里出来”,引申为说出、露出、放出;tù的意思却是“(消化道或呼吸道里的东西)不自主地从嘴里涌出”。因此,“吐痰”、“吐露”、“吐穗”、“吞吐”等应读tǔ;而“吐血”、“呕吐”等则读tù。再如“会”,表“总计”时读kuài,如“会计”;其他情况则读huì,如“开会”、“会议”等。

3.根据词语语体色彩判断读音

我们知道词语的语体色彩包括口语与书面语。同一个词语在不同的语言场合读音可能不同。比如“血”,孩子哭着对妈妈说:“妈妈,我的手流血了。”此处是口语,应读xiě;而在“我们的革命烈士就这样流血牺牲了”一句中,“流血”是书面语,应读xuè。再如“核”,口语读hú,如“桃核儿”、“冰核儿”、“煤核儿”;书面语读hé,如“核桃”、“核舟记”。

4.根据词语感情色彩判断读音

词语的感情色彩主要可分为褒义词、贬义词和中性词。根据词语的感情色彩不同来区别词的读音不失为一种好办法。如“累累”一词,在“罪行累累”中指“罪行累积得多”,含贬义,读lěilěi;在“硕果累累”中指“接连成串的意思”,有褒义,就读léiléi。另有“臭”字,当它读chòu时,是贬义词,表示不好的气味,如“臭味相投”、“臭虫”等;而读xiù时,则是中性词,表示气味,无所谓香臭,如“乳臭”。再如“呱呱叫”是褒义词,意为“极好”,读guāguājiào;而在“呱呱坠地”中,“呱呱”指小儿哭声,是中性词,读gūgū。

5.专有名词特殊读法

1)地名异读

如安徽“蚌埠”读Bèngbù,不读bàngbù。再如南美洲的国家“秘鲁”读Bìlǔ,不读mìlǔ。

2)事物名称异读

如“瓦刀”读wàdāo;“迫击炮”读pǎijīpào;象棋中的“车”读jū。

6.姓氏异读

如“任”作姓氏时读Rén,“仇”作姓氏时读Qiú,“尉迟”读Yùchí等。

7.古今字异读。

如“陶后鲜有闻”中的“鲜”应读xiǎn,“陟罚臧否,不宜异同”中的“否”应读pǐ。

当然,要读准多音字,除了掌握一些规律外,更主要的还是要求助于那位忠实的、不会说话的老师——字典。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼