欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态领导讲话
《光明日报》专访教育部副部长、国家语委主任李卫红
【分类:领导讲话‖来源:光明日报‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2012/7/10‖阅读:4052】


语言文字:文化发展繁荣的载体

 

    语言文字是人类智慧和文明的结晶,是文化传承、发展、繁荣的重要载体,在促进社会主义文化大发展大繁荣中,语言文字工作能够发挥哪些作用?本报记者就此专访教育部副部长、国家语委主任李卫红。 

    语言文字事关文化自信 

   记者:语言文字和文化事业的关系是怎么样的? 

    李卫红:语言文字和文化的关系十分密切,二者互为依托、互相渗透。语言文字是文化最为重要的载体,事关历史文化认同和传承;同时语言文字作为一种文化现象,是文化事业的重要组成部分。 

   记者:在促进文化大发展中,语言文字扮演着什么样的角色? 

    李卫红:六中全会提出塑造社会主义核心价值体系、保障公民文化权益、大力发展文化产业,强调培养“文化自觉”和“文化自信”等重要问题。语言文字事业在这些方面都可以有所作为。 
    语言文字事业是塑造社会主义核心价值体系的前提。大力推广和规范使用国家通用语言文字,消除交际障碍、促进各民族经济文化交流,有利于增进整个中华民族的国家认同,有利于建设共有精神家园、塑造共同理想、培养以爱国主义为核心的民族精神。做好语言文字工作,特别是加强国家通用语言文字的推广和普及,是维护国家主权与尊严、体现国家核心利益的战略举措。 
    语言文字事业是培养文化自觉和文化自信的基础。国家通用语言文字的推广力度、普及程度和应用规范水平,是中华民族具有高度的文化自觉和文化自信的重要体现。做好语言文字工作,加快汉语走向世界的步伐,促进中华语言文字的国际传播和网络传播,有利于中华文化在国际空间和虚拟空间的影响力、吸引力,有利于向全世界展示自尊自信、自强自立的中华民族精神。 
    语言文字事业是保障公民文化权益的重要内容。培养、提高人的语言应用能力,提供并不断完善语言文字公共服务,事关每一个公民的生存、就业与发展,关乎每一个公民的精神文化生活品质,是保障公民基本文化权益的重要基础,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的保障。还有,大力发展语言文字事业有利于解放和提升文化生产力,促进文化产业发展,同时,推进文化科技创新,增强文化产业的竞争力,更需要加快语言文字信息化建设,大力发展以语言文字处理为核心的信息技术。 

    构建和谐语言文字生活 

    记者:在促进文化大发展中,语言文字事业当前的任务是什么? 

    李卫红:六中全会提出“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”,这是我们党对语言文字事业提出的明确要求,也是语言文字事业当前任务的高度凝练。 
    我国是个多民族、多语言、多文种、多方言的国家。既有作为国家通用语言文字的普通话和规范汉字,还有众多的少数民族语言文字和汉语方言,语言生活丰富多样。从我国语言国情出发,语言文字工作必须要大力推广和规范使用国家通用语言文字——普通话和规范汉字,这是增进民族间、地区间的交往,促进经济、文化等各项事业发展的必要条件。 
    与此同时,我们还要科学保护各民族语言文字。各民族的语言文字在法律上一律平等,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。这么多语言和方言也使得我国的语言苑圃绚烂多彩,其承载的文化丰富多样。近年来,随着经济社会的快速发展、城镇化进程的加快和人员流动的增加,语言也在不断发展变化,不少语言、方言衰微甚至消亡。科学保护各民族语言文字,利于树立大气包容、兼收并蓄的国家形象,有利于民族团结、政治稳定与社会和谐,有利于保持中华文化的生命力、创造力,以及丰富性、多样性和先进性。 

    记者:如何处理好“大力推广和规范使用国家通用语言文字”与“科学保护各民族语言文字”之间的关系,两者对我国文化建设有着什么样的意义? 

    李卫红:关键是要全面、正确地理解并把握好国家语言文字方针政策,统筹兼顾,处理好国家通用语言文字和各民族语言文字的关系,不断提高依法执政的水平能力,在大力推广和科学保护上创新工作思路、举措。 
    从具体政策层面讲,就是要坚持国家通用语言文字的主导作用及核心地位,依法保护每一个公民学习使用国家通用语言文字的基本权利,促进在公共交际场合自觉规范地使用国家通用语言文字,推动国家通用语言文字的规范化、标准化、信息化。同时切实保障少数民族群众学习使用本民族语言文字的权利,依法处理好汉语方言、繁体字、异体字以及外国语言文字的学习使用问题,妥善处理好语言规范和语言发展的关系,充分发挥各民族语言文字在传承、弘扬中华优秀传统文化中的作用。 
    总的来说,要全面贯彻落实科学发展观,以“语言的主体性和多样性辩证统一”为指导原则,以“构建和谐语言生活”为核心目标,努力建设国家通用语言文字发挥主导作用、多种语言文字并存的多言多语社会,培养公民以国家通用语言文字能力为核心的多言多语能力,统筹兼顾多样化的语言文字需求。所以,无论“大力推广和规范使用国家通用语言文字”还是“科学保护各民族语言文字”,对我国的文化建设都意义重大。 

    语言文字在文化建设中的作为 
 
   记者:下一步,教育部、国家语委如何开展工作使语言文字工作服务于文化强国建设? 

    李卫红:全国语言文字系统将重点开展以下八个方面的工作:一是以机关、学校、新闻媒体和公共服务行业为重点,全面贯彻实施《国家通用语言文字法》,加强语言文字依法管理,进一步推广普及国家通用语言文字;二是进一步加强语言文字规范化、标准化、信息化建设,制定完善语言文字规范标准,促进全社会规范使用语言文字,提高中文信息处理水平;三是加强对各民族语言文字的研究、记录、整理与保存,科学保护各民族语言文字;四是建设完善语言文字应用能力的标准和测评体系,加强学校语文教学,提高国民综合语言应用能力;五是加强对社会语言生活的监测、服务与引导,努力满足多样化的语言文字社会需求;六是加强语言文化工程建设,为提升文化传承力提供平台;七是加强语言文字科研工作,为构建和谐语言生活提供支撑;八是加强语言文字合作交流,不断提升普通话和规范汉字在海外的影响力,为提高国家文化软实力做出积极贡献。 

    记者:如何保障这项工作卓有成效地进行? 

    李卫红:首先要放开视野看作用,融入发展促发展。认真思考语言文字事业在哪些领域可以作为、应当作为、如何作为,并且适时作为,力争取得最大范围的社会认同。全方位管理服务社会语言生活,除了中国语言文字,还要加强对外语中文译写规范的管理和服务,并将盲文、手语的相关工作纳入工作内容。抓住热点,因势利导,创新方法,用群众喜闻乐见的方式推进各项工作。 
其次是完善机制、落实保障。建立健全“语委统筹、部门协同、定期协商”的议事协调机制,“人大支持、语委牵头、部门分工”的联合督查机制,“日常监测、定期通报、各负其责”的语情监测与处理机制,“跟踪热点、适时表态、及时引导”的热点应对机制,广泛发动,形成合力。大兴调查研究之风,强化重大决策、重大工作的咨询机制,提升决策的科学性、措施的可操作性。同时进一步落实机构、人员、经费等基础保障,进一步加强干部队伍建设。



记者 王庆环 





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼