欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:学术交流论文交流
初议普通话水平测试员的基本素质与专业资格
【分类:论文交流‖来源:国家语委普通话培训测试中心‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2012/8/5‖阅读:4085】
作者:教育部语用所(国家语委普通话培训测试中心)  香港中文大学普通话教育研究及发展中心     宋欣桥
 
提  要:本文结合国家文件对普通话水平测试员(包括省级测试员和国家级测试员)的基本要求,分析测试员特别是国家级测试员应具备的基本素质和专业资格,并通过国家级测试员资格考核培训班学员的问卷调查,分析普通话水平测试员的基本现状。我国普通话测试员的总体水平是可以胜任测试工作需要的。不过,从不断提高测试员信度的角度,测试员语言学修养和语言测试基础理论较为薄弱,语音分辨能力以及自身的普通话口语水平仍需不断提高。通过问卷调查,也在一定程度上反映现阶段我国普及普通话的现状。
 
初议普通话水平测试员的基本素质与专业资格.doc




测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼