欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态简报汇编
安徽省语言文字工作简报——第53期
【分类:简报汇编‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(秋蝉)‖时间:2006/7/4‖阅读:6294】

第53期

安徽省语委办编 2004年1月2日 

全省语言文字工作会议在合肥召开

  2003年12月30日,全省语言文字工作会议在省城合肥胜利召开。这次会议的目的是:全面总结近年来我省语言文字工作所取得的成绩和经验,认真分析语言文字工作面临的机遇与挑战,努力开创全省语言文字工作新局面。省语委委员、省语委成员单位联络员、各市分管市长、教育局局长、语委办主任计100多人参加了会议。副省长、省语委主任蒋作君,省政府副秘书长、省语委副主任王坦,省政府副秘书长、省语委成员邱江辉,省委教育工委书记、省教育厅厅长、省语委副主任陈贤忠,省教育厅副厅长、省语委成员胡平平出席了会议。

  副省长蒋作君作了重要讲话。他指出,全国第一次语言文字工作会议以来,全省上下认真贯彻执行国家新时期语言文字工作方针政策,广泛深入地开展普通话水平测试、城市语言文字工作评估、推广普通话宣传周等活动,语言文字工作取得了显著成绩,广大人民群众的语言文字规范意识和应用水平有了很大程度的提高,为我省经济建设和教育科学文化等事业的发展做出了应有的贡献。但是我们也应清醒地看到,一些地方在公共场合还没有形成说普通话的风气,社会用字不规范乃至某些混乱现象仍然存在,用语用字规范化水平尚不适应信息时代和现代化建设的需要。为加强新时期全省语言文字工作,蒋作君同志提出了三点要求。一是充分认识做好语言文字工作的重要意义。二是认真贯彻实施《国家通用语言文字法》,推动我省语言文字工作再上新台阶。应着力抓好三个方面工作,第一,加快语言文字工作法制化、规范化、科学化进程;第二,进一步推进城市语言文字工作;蒋作君同志指出,我省对城市语言文字评估工作已经作了详细部署,全省分三个阶段全面展开语言文字工作评估。第一阶段评估省会合肥已经于今年11月完成,并顺利达标;第二阶段从明年开始,分别对马鞍山、芜湖、铜陵等16个地级市进行评估;第三阶段,在2009年以前完成对县和县级市的评估。第三,加强宣传,积极引导社会语言文字规范工作,积极开展丰富多彩的宣传教育活动特别是普通话宣传周活动。三是加强领导,建立健全语言文字工作机构,切实发挥语委成员单位的职能作用。他指出,各级政府要加强对语言文字工作的领导,建立、健全各级语言文字工作机构和工作网络,切实做到有机构、有人员从事语言文字工作,并在经费上给予必要的支持。与语言文字工作关系密切的有关部门,也要做到有领导分管、有机构和人员专管或兼管此项工作。

  省教育厅陈贤忠厅长作了题为《认真贯彻落实〈国家通用语言文字法〉努力开创我省语言文字工作新局面》的工作报告, 他首先回顾了近几年全省语言文字工作3个阶段的发展历程(1985年-1990年的艰难起步阶段; 1991年-1996年的巩固提高阶段; 1997年-2002年的快速发展阶段),指出“普通话水平测试”和“推广普通话宣传周”活动的广泛开展,标志着我省语言文字工作进入快速发展的新阶段,实现了从量变到质变的跨越。近年来,我省语言文字工作的措施和成效,主要表现在几个方面,第一,从宣传教育入手,全面贯彻执行国家语言文字工作方针政策,广大人民群众的语言文字规范意识明显提高。第二,以学校教育为基础,把语言文字工作作为素质教育重要内容,有力推动了全民文化素质的提高。第三,以城市为中心,带动社会各行业广泛开展语言文字规范化工作,为我省经济建设创造良好的语言环境。省会城市合肥语言文字工作成效显著,以优异的成绩顺利通过了省教育厅、省语委的检查评估,提前实现了“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的目标。第四,以普通话水平测试为抓手,全面落实《国家通用语言文字法》,促进了普通话的普及和水平的提高。到目前为止全省已有52.3万人接受了普通话水平测试;先后举办了21期省级普通话水平测试员培训班,共有1434人取得省级普通话水平测试员资格、130人获得国家级测试员资格;安徽省普通话培训测试中心挂牌成立。第五,开展语言文字使用情况调查,全面了解我省语言文字使用现状,为政府决策提供可靠依据。第六,分类指导,分级培训,全省语言文字工作机构建设和队伍建设得到加强。省政府恢复成立由蒋作君副省长任主任的安徽省语言文字工作委员会,目前全省十七个省辖市都成立了自己的语委组织,覆盖全省的语言文字工作机构网络基本形成。

  为进一步推动我省语言文字工作再上新台阶,陈贤忠同志强调,从现在到2010年,是实现(在全国范围内)“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”目标的关键时期,要继续坚持“一个中心(城市),四个重点领域(学校为基础、党政机关为龙头、新闻媒体为榜样、服务行业为窗口),三项基本措施(目标管理、量化评估、普通话水平测试、推广普通话宣传周)”的工作思路,协调社会各行业各部门,不断拓展工作领域,分类指导,分步实施,积极稳妥地推进语言文字工作。2010年以前,在巩固一类城市语言文字工作成果的基础上,完成二、三类城市语言文字工作评估,实现“普通话基本普及,汉字的社会应用基本规范”的工作目标,使我省广大人民群众的语文素质更加适应我省的经济、政治、文化建设的需要,形成与我省发展相适应的良好语言环境。

  为此,要做好以下几个方面工作:一是以“三个代表”重要思想为指导,进一步提高认识,增强责任感、使命感和紧迫感;二是大力宣传贯彻《国家通用语言文字法》,加快地方立法进程,形成依法管理机制;三是全面开展城市语言文字工作评估,推动我省语言文字工作目标的顺利完成;四是健全语言文字工作机构,建设一支认识高、业务精、责任心强的工作队伍;五是提高普通话水平测试管理水平,促进普通话水平测试工作规范、科学、健康地发展;六是继续加强语言文字的宣传和科研工作。

  会议还听取了合肥市副市长、合肥市语委主任张雪平同志关于合肥市开展城市语言文字工作的经验介绍。合肥市的语言文字工作的成功经验,对我省二类城市(地级市)开展语言文字工作有着很好的借鉴意义。

  省政府副秘书长、省语委副主任王坦同在会议小结时强调,语言文字工作涉及的社会面非常宽,人人、事事、时时、处处都离不开语言文字,而与发展经济等中心工作相比,语言文字工作又是一个寂寞的事业,容易被人忽视。但我们要认识到,这是一项 “不是中心、服务中心,不是全局、影响全局”的重要工作,与中心和全局性工作有着千丝万缕的内在联系,对中华民族整体素质的提高、先进文化的形成和传播、先进生产力的发展具有重大的影响力,关系国家和民族的长远发展和根本利益,是一项需要长期坚持的基础性的文化建设工程。王坦同志还提出了几点具体要求:一是要求省语委成员单位的领导同志、各市的分管领导要把语言文字工作提上议事日程,从根本上重视和加强语言文字工作,把各系统、各地区的工作切实抓起来;二是要求16个市的分管市长要把合肥市开展语言文字工作的先进经验带回去,结合本市实际情况,研究部署下一阶段的工作,各地在开展城市语言文字工作中一定要强化政府行为;三是要求各级教育行政部门切实采取措施,把提高学生语言文字规范意识和语言文字应用能力的要求纳入各级各类学校的培养目标和有关课程标准,纳入教育教学和学生技能训练的基本内容,纳入学校工作日程和常规管理,渗透到德育、智育、体育、美育和社会实践等教育活动中;四是要求各级语言文字工作者要有大局意识、责任意识和服务意识,有历史眼光和民族责任感,保持奋发有为、昂扬向上和百折不回的精神状态,要善于发现与中心工作的结合点,善于抓住机遇,善于做好宣传动员工作,主动争取方方面面的支持,创造性地开展工作。

  这次会议规模之大、规格之高在我省语言文字工作史上尚属首次;这次会议的胜利召开对推动我省语言文字工作再上新台阶必将产生深远的影响。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼