欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态简报汇编
安徽省语言文字工作简报——第51期
【分类:简报汇编‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(秋蝉)‖时间:2006/7/4‖阅读:5636】

第51期

安徽省语委办编 2003年10月28日 

全省部分高校普通话水平测试工作会议在芜湖召开

  为了总结近年来全省高校普通话水平测试工作取得的成绩和经验,进一步提高高校普通话水平测试管理工作的规范化、科学化水平,10月15日至16日,省语委办在安徽师范大学召开了全省部分高校普通话水平测试工作会议。这次会议的主要议程是:回顾近年来全省高校普通话水平测试工作;交流普通话水平测试工作经验;学习讨论普通话水平测试有关文件;安排今年全省高校普通话水平测试工作。

  省教育厅高教处处长黄泽秋同志到会并讲了话。黄泽秋同志站在高校教育改革的高度,充分肯定了高校语言文字工作的重要性,要求各高校要把语言文字工作摆到重要议事日程,纳入学校教育教学常规。

  会议听取了省语委办主任孙海珍同志的工作报告。孙海珍同志在报告中回顾和总结了过去几年全省学校语言文字工作特别是普通话水平测试工作所取得的经验和成绩,并就进一步把全省高校语言文字工作推向新的阶段作了全面的部署。

  报告指出,近年来,我省学校语言文字工作的做法及其成效主要表现在以下几个方面:(1)大力宣传国家语言文字工作方针政策,提高广大师生对语言文字工作的认识;(2)不断加强学校语言文字工作组织建设,完善学校语言文字工作有效运转机制;(3)构建学校语言文字工作的宏观框架,把语言文字工作切实纳入学校教育教学的工作常规;(4)以普通话水平测试为动力,广泛开展普通话培训工作,使广大师生的普通话在普及的基础上得以提高。

  报告对加强普通话水平测试管理工作做了突出强调,认为目前高校普通话水平测试工作总体上是规范、有序、健康发展的,但是工作中有一些问题需要进一步规范。

  一是建立测试机构,理顺工作关系。普通话水平测试是语言文字工作的有机组成,各校测试工作应该由学校语言文字工作机构来做这项工作。但是,鉴于目前高校语言文字工作机构还不够健全,全省高校测试工作的机构呈多元化现状,给我们统筹安排工作带来不便。有的单位只做测试工作,其他的有关语言文字工作则无人过问,这种把测试工作从学校语言文字工作中剥离的做法是不妥的,也不利于学校语言文字工作健康发展。因此,希望各校尽快建立健全学校语言文字工作机构,学校可以根据工作需要,把语委办挂靠在教务处或中文系。在高校普通话水平测试站还没有建立的情况下,高校普通话水平测试一律由学校语委办负责组织。有条件成立测试站的学校,测试站可以和语委办一个机构,两块牌子。如果学校语委办和学校测试站分署办公,则学校测试站应该接受学校语委办的领导。目前,安徽省普通话培训测试中心已挂牌成立,从明年起,将在各市和部分条件成熟的高校建立普通话测试站。

  二是加强测试管理,规范测试程序。各校要严格遵守测试程序的规范性,认真做好年度测试工作安排,制定测试工作计划,合理的分期分批的组织测试工作。提前向省语委办提出测试申请,并按省语委办的批复意见,认真做好测试的各项准备工作,如,及时到省语委办购买测试用书和普通话水平测试等级证书,领取相关表格,做好报名登记工作,填写证书和表格用字要规范,字迹要工整,按要求将应试人的相关信息输入电脑等。测试前要认真布置考场,安排足够的测试室、候测室及工作人员休息室。测试环境整洁安静,标志明显,候测室应在醒目处张挂测试要求和有关规定等。考场内应配备必需的电源、录音设备及磁带、计算器、计时器以及测试用桌椅。要严肃考风考纪,配合测试巡视员和视导员监督测试程序,维护考场纪律。

  三是认识测试的严肃性,维护测试的公正性。普通话水平测试是一项国家级的考试,具有较强的政策性和专业性。从测试组织、测前培训、考场安排到测试程序,都应该严格按照要求进行。测试员要按时到达测试点,在考务负责人或测试视导员的主持下,集体备卷,领取与测试相关的材料。测试员在测试时应佩戴省语委办统一制作的胸牌,测试过程中,不得接待来访,无特殊情况不得随意离开考场,严禁测试员单独执行测试。

  孙海珍同志最后就当前高校普通话水平测试工作强调了三点,第一,随着高校扩招,高校测试工作的量越来越大,任务越来越重。为了方便各校自主安排测试工作,各校负责测试工作的同志务必做好本校测试工作的统筹安排,周密计划和合理安排好测试的各项准备。从今年起,除有工作变动或特殊需要外,省语委办不再重复下发测试文件,测试工作将按《管理办法》和《测试规程》的要求进行。第二,各校要做好测试工作的宣传发动工作,提高测试工作的知晓度,要让需要测试的人员都能及时参加测试,不要等到需要证书的时候才想起来测试。特别是非师范类的学校,要在教师资格认定之前组织测试。第三,关于目前高校测试的组织工作:高校自主安排测试时间,填报《测试申报表》,领取相关表格,组织测前培训,安排考务工作,测试单位提前1周领取试卷,测试结束后及时带相关材料到省语委办办理证书验印手续。省语委办派测试视导员协助学校组织测试、监督测试程序和测试结果。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼