欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态简报汇编
安徽省语言文字工作简报——第50期
【分类:简报汇编‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(秋蝉)‖时间:2006/7/4‖阅读:7185】

第50期

安徽省语委办编 2003年9月28日 

  编者按:今年9月14日至20日是第六届全国推广普通话宣传周。在省语委的统一部署下,全省各地开展了丰富多彩的宣传活动。为了进一步提高广大公众的语言文字规范意识,营造说普通话的良好社会氛围,安徽省教育厅、安徽省语言文字工作委员会举办了“推广普通话专家笔谈”征文活动。本期简报我们将发表在《安徽日报》上的部分专家的文章进行了辑录,以供交流。

劝 君 要 说 普 通 话

安徽师范大学教授 省语言学会会长 陈庆祜

  看过《宪法》和《国家通用语言文字法》的同志都知道推广普通话的必要性和重要性。这篇短文就这个话题跟公务员朋友们谈谈心里话。

  我认为,公务员不仅应当会说,并且应当带头说普通话。您处理公务,要跟省内外不同方言区的人打交道,不用普通话,势必带来交流的困难,影响工作效率。人们注意到公务员中似乎有这样的情况:有的同志职位提升了,普通话水平却下降了,甚至说一口地道的方言土语,真令人难以理解。

  我国老一代领导人长期从事革命斗争,新中国成立时年事已高,加以建国初期百废待兴,没有时间学说普通话,对此,群众是谅解的。记得陈毅曾这样评价自己:自己担任国务院推广普通话工作委员会主任“不称职”,因为还说的是一口四川话,不会说普通话;但是,自己对“推普”工作是“很尽职”的,因为思想上重视、行动上真抓,全国“推普”取得了有目共睹的成绩。

  回想上世纪八十年代初,一些影视剧导演刻意让剧中的领袖人物说方言,曾受到学术界的批评。导演不让演员在艺术表演方面下功夫,却让他们去学方言,是舍本逐末,影响颇坏。笔者曾问过一位湖南朋友,电影中“毛泽东”说的湖南话怎么样?回答是“听了觉得好笑。”现今的中央主要负责同志均说普通话。但我们也发现,少数省部级乃至司局级干部还不会说普通话。

  人们不禁要问,这些同志为什么就不能花点时间学习普通话呢?也听人说,有些领导同志会说普通话却不大愿意说。是不是如人们议论到的他们误以为使用方言可以显示自己的什么“身份”?如果有这种想法,那就太脱离实际了。提醒有这些想法的同志注意,当你用方言作报告,或在电视上用方言土语讲话,那电视屏幕上还专为你打上汉字时,不知你可知道听众、观众是什么反应么?这儿如实奉告:“太土了!”须知,在公务活动中,特别是做报告或上电视,说一口普通话,也是公务员高素质、有风度的一种显示呢。

  总而言之,劝君要说普通话。

让 普 通 话“火”起 来

安徽大学中文系副教授 岳方遂

  让普通话“火”起来,进而提高全社会的语文水平,这是我们面临着的一项紧迫任务,我们必须抓紧抓好,抓出实效。

  让普通话“火”起来,首先应该让它在校园里“火”起来。学校是培养人才的场所,在人才素质构成的要素中,很重要的一项是语言文字能力,它是学好一切知识、掌握一切理论的前提。在各类学校,尤其是高等学校,目前都还存在着一些“推普”的死角,这和学校的性质地位是很不相称的。要切实落实国家的语文政策,使普通话成为教学用语、集体活动用语和交际用语,使普通话真正成为校园语言。

  让普通话“火”起来,还应该让它在党政机关、人民团体“火”起来。党政机关和人民团体是社会的“龙头”,其工作用语是否标准、规范,必然会给社会带来深刻的影响。党政机关和人民团体要把普通话作为会议用语、宣传用语和接待用语,要把使用普通话的情况作为干部录用、考核和晋升的条件之一。

  让普通话“火”起来,还应该让它在新闻出版、广播、影视等媒体上“火”起来。媒体的示范作用,舆论的导向作用,对于社会“推普”极为重要,许多群众正是通过对媒体的“耳濡目染”而亲近普通话的。新闻媒体还应该大力宣传国家的语文政策、法规,报道“推普”的先进典型和经验,以专题节目、知识竞赛等生动活泼的形式营造学习氛围,提高群众学普通话、说普通话的自觉性、积极性。

  推广普通话是中国社会主义现代化进程中一项长期的、艰巨的、群众性的工作。许多发达国家的经验证明,民族共同语的普及程度,反映着一个国家现代化的程度。为了社会主义现代化的千秋大业,为了国家和民族的未来,我们没有理由不抓紧做好这项工作。

我 看 语 言 文 字 规 范 化

滁州师专中文系教授 省语言学会常务理事 曹小云

  语言文字是为全社会服务的,它的运用具有鲜明的社会规约性,因而必须形成一种规范。尽管语言文字工作在各级政府、语言文字管理部门和广大人民群众的共同努力下取得了很大成绩,但由于种种原因,目前语言文字的使用仍然存在着这样那样的混乱现象,影视屏幕上、窗口行业里南腔北调的方言依然在使用。

  规范语言文字、推广普通话是全社会的共同责任,国家有关职能部门一方面要从维护国家“法”的高度来“发号施令”,同时还要通过各种媒体,继续加强宣传报道和引导工作,提高广大人民群众对汉字规范化、标准化和“推普”工作重要意义的认识,养成自觉遵守语言文字规范的习惯,并以此来建立和完善社会舆论监督体系,把语言文字规范化工作推向一个新的阶段。

  语言文字的规范化对国家统一、民族团结、社会进步和国际交流都是至关重要的。中国自秦汉时起,就高度重视语言文字的规范化工作,秦国不仅在文字上实行了“书同文”的规范,而且还对“言语异声”进行了有力的遏制。新中国成立伊始,中央就把推广普通话和改革文字作为国策,由国务院明令推行。中华民族几千年来,生生不息,不断壮大,规范的语言文字功不可没。

  也有人认为,规范化就是建立新的条条框框,是把活生生的语言变成死的僵硬的语言,是在限制语言个人风格的发展。从语言文字规范化的结果来看,这显然是一种误解。规范化的结果,只能是不断地剔除语言中不纯洁、不健康的成分,而使其能够更精确而有效地表达复杂的思想和细腻的感情,更好地发挥语言文字的交际功能。

普 通 话 的 语 调 美

皖西学院副教授 国家级普通话水平测试员 方友根

  普通话语调是以普通话四类声调连读形式为中心,既涵盖了变调、轻声等音变现象,又包括了重音、语速、停顿、升降等表达技巧在内的整体性语音特征,是普通话语音、语汇和语法系统的有机组合。作为现代汉语标准化的言语范式,普通话语调具有无与伦比的美感。普通话语调美的建筑基础是四声调型的韵律节奏。普通话阴平、阳平、上声和去声在实际发音中高低升降曲折跌宕对比鲜明,四声调值中有3个高到5度,两个低到1度,音节的抑扬起伏具有浑然天成的音乐美。阴平是高平调,55调实际上读545,上声基本上是低平调,实际调值是2114,单念时在1度运行的时值较长;阳平是中升调,上升时的实际调值的高度略高于5,去声是全降调,舒缓而不急促。由此考察普通话的声调结构,则不难发现,普通话四声实质上就是高低升降两对反差的组合,阴平和上声构成高低反差组合,阳平和去声构成升降反差组合,由这两对组合形成的普通话语流就有了十分鲜明而优美的节奏和韵律,很好地彰显出普通话的语调美。

  普通话语调美是在汉语一般形式美基础上的特殊体现,其基本点在于,除上述四声的韵律节奏所构成的音乐性外,它没有急促的入声,且清辅音较多,因而使语音显得舒缓、轻柔而清亮;加之元音占优势,且无长短音之分,所有韵母皆可延声而发,适于吟诵和演唱;同时轻声和儿化丰富,语气和重音变化多,因而表现力强,使普通话语调具有特别的听觉美。

  普通话语调美在朗读、朗诵和说话交流场合显现得尤为突出。

  朗读是在有文字凭借的语境中把书面语言转化为发音规范的有声言语的再创作活动。用普通话朗读字词时,对于每个音节的声、韵、调都能读得坚实、响亮、饱满,无疑给听者一种完美正确的感受,读者自已心里也会有一种满足感。以此为基础去朗读(诵)诗文,在正确把握作品思想感情基调的前提下,通过不同的语气来显示语句里声音高低升降的丰富变化,就有了动听悦耳的语调,听起来便具有音乐美,从而也就能够更细致地表达不同的思想感情,给人以一种陶醉般的美感享受。

  说话是直接用口头语言表达自己的意思,是没有文字依据的口头表达。用普通话进行说话交流,能够准确清晰、流畅地针对交际对象把思维的内部语言转化为有声的外部语言,同时伴随着丰富多彩的语气和体态,更好地起到交流、沟通、互信、增进友情等交际目的。说话时优美的普通话语调还能够提高你的交际地位,展露你的文化素养,让你赢得优势,获取先机。

  总之,语调美是普通话审美价值的重要体现。学好普通话,语调美而雅,助你潇洒走天下。

高师应成为语言文字规范化的排头兵

芜湖师专副教授 省语言学会理事 戴长江

  学校从来就是推进语言文字规范化、标准化的重要阵地。尽管新闻出版、广播影视等领域对社会语文应用发挥着无可替代的示范和导向作用,但归根结底,所有社会语文应用都源自学校的语文教育。我国历史上的语文规范,很多都是通过学校教育实现的。经验证明:学校是语言文学规范化的基础,在语言文字规范化工作中承担着特殊重要的责任,而各级师范院校、教师进修院校是培养、培训教师的“工作母机”,理应带头执行规范,成为语言文字规范化的排头兵。
我们认为,高师院校要成为语言文字规范化工作的排头兵,关键在于做到以下几点:

  一、统一思想,提高认识,使高校语言文字工作具有强劲的思想动力。

  统一思想,提高认识是做好一切工作的前提。针对普遍存在的号召容易落实难,突击容易长效难,学习容易整改难的状况,学校的宣传要做到干部、教师、学生层面齐头并进,行政、教学、后勤领域全方面开展,努力把思想认识统一到国家意识、法制意识、现代化意识上来,从国家法规政策的贯彻执行,从学校的办学规格和培养目标上深刻认识高师开展语言文字规范化工作的必要性和重要性,强化语言文字规范化意识。

  二、正确定位,措施到位,在结合渗透上做文章。

  高师工作头绪多,任务重,教育教学工作永远是学校工作的重要任务。语言文字工作是教育教学的组成部分,不应该被挤掉,应把握好“度”,这就要求各级领导对这项既重要又容易被忽视的工作给予更多的关注,保证有“位”。高师的语言文字工作,强调到位,但也不可越位,这就要求在结合渗透上做文章。在学校的重大工作、重要活动中,提出语言文字工作应达到的目标和要求,这就是结合;把语言文字规范化的要求、内容有机地融合到各项工作、各项活动中去,这就是渗透。

  高师的语言文字工作不能脱离教育、教学工作,要做到“三纳入一渗透”,即:把语言文字规范化的要求纳入到培养目标和有关课程的教学大纲,纳入到学校常规管理,纳入到专业技能训练,并渗透到学校教育教学活动和校园文化建设的各个方面。通过开设《教师口语》课,进行系统专门的口语技能的训练;通过有计划地开展普通话培训测试工作;通过将普通话水平等级证书与毕业证书挂钩的办法 ;通过营造良好的语言文字规范化的校园氛围等具体措施,才能逐步形成日常化、制度化、规范化的工作格局和工作模式,才能使高师语言文字规范化工作切实拥有保障机制。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼