欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态简报汇编
安徽省语言文字工作简报——第48期
【分类:简报汇编‖来源:本站原创‖上传:安徽省普通话培训测试中心(秋蝉)‖时间:2006/7/4‖阅读:5661】

第48期

安徽省语委办编 2003年8月18日

第二十一期省级普通话水平测试员培训班结业

  8月4日至13日,省语委办在合肥市举办了第21期省级普通话水平测试员培训班,来自全省各地的99位学员参加了学习,经过严格考核,80位学员取得省级测试员资格。

  开班典礼上,教育厅副厅长胡平平同志到班并讲话,胡厅长站在基础教育改革的高度,强调了语言文字工作的重要性;希望学员珍惜这次学习机会,取得好成绩。省语委办主任孙海珍同志代表语委办对学员表示欢迎,并就国家语言文字工作方针政策以及我省语言文字工作特别是普通话水平测试工作情况作了全面介绍。

  培训班期间,老师们认真教学,耐心解答学员提问;全体学员认真学习,刻苦训练。短短的8天时间里,学员们学习了普通话语音系统和普通话水平测试理论,在掌握评分标准的基础上进行了大量的测试实践;并接受四次考核:拼音考核、听测能力考核、制卷和普通话水平测试。学员们一致认为,培训班时间短、任务重、压力大、收获丰。

  与以往培训班相比,本期培训班的突出特点是,严把学员入学资格审查关。参加培训班的学员,普通话水平必须达到一级乙等,否则不予报名。之所以这样要求,一是随着我省测试工作的不断深入,教师持普通话证书上岗制度已经实施,使持证入班成为可能;二是测试员培训班的主要目的不是学员的普通话水平的提高,而是在学员具备一定的普通话水平的基础上,重点学习普通话水平测试的理论,培养和提高学员们实际测试的操作能力;三是我省测试员队伍从量的角度上看,已经趋于饱和,但从质的角度看,还有待进一步提高。

  加上往期学员补考过关,本期培训班共产生新测试员82位。这无疑给全省测试员队伍注入了新的活力。同时本期培训班也为我们以后改进办班方法、提高办班质量积累了经验。





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼