欢迎访问“安徽语言文字网”
首 页机构简介工作动态政策法规规范标准语文知识学术交流
当前位置:工作动态综合新闻
语用司参加安徽省第六期农村学校骨干教师普通话培训班开班典礼并开展调研活动
【分类:综合新闻‖来源:教育部语用司‖上传:安徽省普通话培训测试中心(管理员)‖时间:2014/7/23‖阅读:3238】

  7月15-16日,语用司副司长彭兴颀一行赴安徽省对农村学校教师普通话培训工作进行调研。

  15日上午,由安徽省普通话培训测试中心主办,阜阳市教育局承办的安徽省第六期农村学校骨干教师普通话培训班在阜阳开班。彭兴颀在开班典礼中强调,国家通用语言文字普及程度仍需进一步提高,特别是农村、边远和少数民族地区,推广任务仍很艰巨。而学校和教师是语言文字工作的主阵地和主力军。安徽省选择对农村学校教师进行普通话培训作为农村语言文字工作的切入点和重要抓手,是准确的、及时的。他希望安徽省普通话培训测试中心继续积极探索,深入调研,开发学习资源,充实培训内容,为农村学校教师普通话培训工作在更广的范围推广积累经验,做出示范。

  开班典礼结束后,召开了安徽省农村学校教师普通话培训工作研讨会,来自阜阳、滁州、合肥、铜陵、亳州、淮北等市教育局及语委办负责人参加了研讨交流。彭兴颀认真听取了安徽省普通话培训测试中心及参会各市代表关于农村学校教师普通话培训工作实施情况的汇报,并详细询问了解农村学校普通话使用情况,对安徽省正在实施的农村学校教师普通话培训工作给予了充分肯定和高度评价。

  彭兴颀又先后参加了阜阳、亳州的安徽省农村学校骨干教师普通话培训班往届学员代表座谈会。座谈会上,来自第一期、第四期和第五期培训班的学员代表踊跃发言,汇报交流自己参加培训班的体会,在工作中开展语言文字工作和推普工作的经验、困惑及所面临的困难。彭兴颀对每一位学员的发言都认真听取、记录,特别对在农村学校开展语言文字工作和推普工作存在的困惑和面临的困难做了详细询问。他为能听到老师们的真切反映,真实准确了解到农村学校语言文字工作和推普工作开展情况感到高兴,对学员们在农村学校所做的语言文字工作和推普工作及发挥的骨干作用给予充分肯定。

  彭兴颀一行还先后到阜阳市太和县第五中学、桑营镇中心校进行调研,实地察看农村学校语言文字工作开展情况。学校虽已放假,没有学生活动的身影,但橱窗里、展板中、墙壁上处处可以看到学校开展语言文字工作的印迹。彭兴颀向在场的学校领导老师表达了对为农村学校语言文字工作和推普工作付出了心血和汗水的老师们的深深的谢意和崇高的敬意。

  自2012年启动以来,安徽省农村学校骨干教师普通话培训班已先后在阜阳市、合肥市、铜陵市、亳州市成功举办5期,农村学校校(园)长语言文字规范知识和普通话水平提高培训班1期,参训学员共476人。今年将陆续在阜阳市、淮北市、宿州市、合肥市各举办1期农村学校骨干教师普通话培训班。本期培训班共有来自阜阳市各县区农村学校骨干教师115名。

  教育部语言文字应用研究所所长、国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任张世平出席开班典礼并授课,安徽省语委办主任孙海珍,省教育科学院院长、省普通话培训测试中心主任李灿莉,省普通话培训测试中心副主任单明,分别参加研讨会和调研。

转自教育部语用司网站:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_807/201407/172130.html





测试安排、报名时间请咨询测试站,点击这里查看联系方式。咨询/投诉:ahpsc@qq.com,0551-62677300、62655300。

地址:合肥市庐阳区六安路7号华信大厦3楼